Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Книгу о земляках готовит выпустить 90-летний ветеран ВОВ в Павлодаре

08 мая 2016, 10:19
1
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Книгу о земляках готовит выпустить 90-летний ветеран ВОВ в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Павлодарский ветеран Бикбулат Хазыров готовится издать книгу о татарах-переселенцах, которые волею судьбы оказались на павлодарской земле. Очерки и рассказы о земляках, вошедшие в издание, продолжат ранее опубликованный сборник "Жить в согласии".

"Книга писалась очень трудно, потому что судьбу каждого героя я как бы проживал сам.  Проследил жизнь татарского этноса в Павлодарском Прииртышье на протяжении трех столетий. Очень долго накапливал материал, собирал по крупицам в музеях, архивах, встречался с родными и близкими людей. Тяжелее всего было описывать годы репрессий, о татарах, безвинно расстрелянных в двадцатые, тридцатые годы", - говорит ветеран.

За свою жизнь он написал и издал 18 книг, в их числе документальная хроника военных лет, о политических репрессиях, о трагических судьбах павлодарских парней, погибших в Афганистане, рассказы о подвигах и послевоенной жизни земляков, раздумья о современниках, а также юмористические сборники.

Несмотря на свой преклонный возраст, фронтовик не бросает любимое занятие. На его рабочем столе всегда лежат чистые листы, ручка и словарь русского языка. Когда приходит вдохновение, мысли с легкостью ложатся в ровные строчки на бумагу. Они настолько ясны и выверены, что в рукописях нет помарок и исправлений.

"Для меня каждодневный труд всегда был потребностью жизнью. Я родился в деревне, с малых лет помогал по хозяйству, с двенадцати ходил за плугом, чуть постарше наравне со взрослыми косил литовками траву и хлеба. Мы взрослели рано, и труд для нас был такой же потребностью, как игра или школьная учеба. Я и на пенсии не усидел, стал ворошить архивы, пропадать в библиотеках, стал писать, начала небольшие очерки, рассказы, по мере накопления материала уже издавал книги. Даже сейчас, когда сажусь писать, я забываю о слабеющем слухе и зрении, о всех недугах. Пока голова работает, рука держит ручку, а глаза видят строчку - пишу", - отмечает Бикбулат Манняпович.

Бесценным трудом фронтовика, вне всяких сомнений, стало участие и редакторство над книгой памяти "Боздактар". В четырехтомнике собраны краткие биографии 26 464 павлодарцев, погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны. Многие павлодарцы благодаря этому изданию узнали о судьбах своих родных, ранее неизвестных героях.

Около двадцати лет Бикбулат Хазыров работал над созданием документального очерка "Люди несгибаемой воли", в котором рассказывается о павлодарцах, воевавших под Ленинградом в составе 314-й стрелковой дивизии. 

"Когда я стал собирать материалы, человек пятьдесят ветеранов еще живые были. Встречался с ними, писал запросы в Центральный военный архив Москвы, искал родных и близких погибших, пропавших. Эта работа подтолкнула к созданию в Павлодаре поискового отряда "Майдан жолы", который ежегодно проводит раскопки на местах боевых сражений, поднимает и перезахоранивает останки наших солдат", - говорит ветеран.

Бикбулат Хазыров ушел на фронт 17-летним парнишкой в феврале 1944 года, сразу после окончания школы в родном  селе Сэет Тюменской области. После военной подготовки в 129-м запасном стрелковом полку в Бийске переведен в 53-й Краснознаменный Даурско-Хинганский погранотряд забайкальского погранокруга, на охрану границы Монголии-Маньчжурии.

"Служил солдатом в маневренной группе. Нас поднимали по тревоге при любом нарушении границы и бросали на поиски нарушителей. До сих пор отчетливо помню, как мы прочесывали район за районом, склоны и ущелья гор, заваленные валежником, пробирались сквозь густые заросли. Поиски порой длились неделями в дождь и слякоть. А затем была война с Японией", - вспоминает павлодарец.

После капитуляции Японии, Хазырова, как и многих других безусых, но не по годам повзрослевших парней,  отправили на учебу в погранучилище в Алма-Ату, а через год в Дзержинск. После окончания он продолжил службу в Прибалтике. В августе 1948 года дослужился до начальника гарнизона внутренних войск в Валмиере.

"В Прибалтике тоже пришлось повоевать, но уже с националистическим подпольем "лесными братьями". Это были с отдельными частями недобитых гитлеровцев и их приспешников, национальный состав которых был самый разнообразный, а по сути - фашисты. Часть населения Литвы поддерживали этих преступников, на чьих руках  кровь сотен не только военных, но и мирных граждан. Одни помогали им по идеологическим причинам, другие из- за того, что среди бандитов были их родственники, третьи - просто боялись за свою жизнь. Это тоже была война, не менее страшная. Сложность была в том, что враг действовал скрыто", - отмечает ветеран.

В одной из схваток с лесной бандой он получил тяжелое ранение, а с ним вторую группу инвалидности и был демобилизован в Павлодар, ставший для него второй родиной.

Секретом своего долголетия Бикбулат Хазыров называет аккуратность во всем и четкий режим. Его день расписан по минутам, начиная от утренней зарядки до приема лекарств и прогулок. А еще он оптимист по жизни.

"Я во всем стараюсь видеть позитив. Всегда настраиваю себя на то, что все будет хорошо. А иначе и быть не может, войну мы пережили, самое страшное позади, и пока мы все о ней помним, она не повторится", - сказал ветеран. 

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий и видео на промо-ролик.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц