1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ко Дню медика: Рассказ "доктора-компьютера"

  • 8
Мандат Долаев. Фото из личного архива. Мандат Долаев. Фото из личного архива.

Мандат Долаев - один из самых известных в Алматинской области врачей, к которому пациенты приезжают из разных уголков Жетысу. Будучи заведующим отделением хирургии областной больницы Талдыкоргана, Мандат Есенгараевич готов оказать помощь пациентам в любое время суток. Богатый опыт, глубокие знания в области хирургии, чуткость, сопереживание - именно такие качества привлекают взрослое население региона в докторе. В преддверии профессионального праздника медиков Tengrinews.kz расскажет о нем подробнее. 

Родился Мандат Есенгараевич в Бурлютобинском районе в многодетной семье. Вместе с братьями и сестрами старались походить на родителей, быть ответственными, честными и трудолюбивыми. После окончания средней школы с золотой медалью, в 1972 году сдал документы в Алматинский государственный медицинский институт. Спустя шесть лет, окончив с отличием учебу, он вернулся в родные края и устроился в стенах областной больницы Талдыкоргана.

Как вспоминает те годы Мандат Есенгараевич, его первой операцией был аппендицит.

"Аппендицит - самая простая и в то же время самая сложная операция. Прежде всего из-за легкости специалист может потерять усидчивость, а это самое недопустимое. Но мне повезло с наставниками, при их поддержке все проходило благополучно. Я хотел бы отметить Дмитрия Смеянова, Геннадия Хадыкина, Владимира Корнеева, Павла Скобцова, Андрея Райхерта, Тажи Асанова, Сеитбаткала Спатаева и многих других, которые помогали мне, молодому врачу, в становлении на профессиональном пути", - говорит хирург.

В 1992 году нашего героя назначили заведующим отделения хирургии областной больницы. До этой должности он проработал главным хирургом Талдыкорганского региона, заместителем директора по хирургической службе, заместителем главного врача по лечебной части. Но бумажная работа не заменит общения с пациентами. Именно эта тоска по общению с пациентами заставила вернуться к практике хирурга.

"Самое главное в нашем деле - это живая беседа с пациентом. Наряду с диагнозом, который ставится по результатам анализа, не менее важной является и беседа с людьми. По опыту знаю, что хирургия - одна из самых тяжелых профессий. Необходимо иметь хорошую теоретическую базу, крепкое здоровье, владеть умением быстро принимать решения, потому что счет иногда идет на секунды. Ведется борьба за самое драгоценное, что может быть - за жизнь человека", - отметил наш собеседник.

В годы его становления как специалиста один из знакомых привез к нему младшую сестру. Осмотрев пациента, он сделал вывод о необходимости срочного хирургического вмешательства. После подготовки пациент лег на операционный стол. Его ассистентом был заведующий отделением, де-факто теперь Мандат Долаев сам стал его помощником и, по сути, должен был выполнять указания наставника. Так и произошло: во время операции наставник дважды дал неверные указания, хотя сам молодой хирург хотел поступить иначе, но должностная иерархия была выше, чем его предчувствие. В итоге пациент умер на операционном столе.

"Я не хотел выходить из операционной - знал, что за дверью стоит родной брат и надеется на хорошую весть. Как теперь мне смотреть ему в глаза, что сказать и, главное, как? - поведал о своих чувствах хирург. - Все же я вышел и посмотрел ему в глаза. Он сразу понял, что мы потеряли его сестру. Но вместо упреков в наш адрес он начал винить себя из-за того, что поздно обратился к специалистам".

После этого случая Мандат Есенгараевич принял во внимание, что иной раз лучше все-таки прислушаться к своей интуиции и делать то, что считаешь необходимым. В действительности этот инцидент повлиял на него, и в дальнейшем он использовал другую практику - долгие беседы с пациентом и составление плана лечения.

"Однажды с помощью санавиации привезли экстренного пациента из села Кураксу. Молодую женщину обследовал заведующий отделением и сделал вывод, что нет необходимости в операции. Позже я подошел к ней и завел беседу. Он поведала мне об острой боли с правой стороны поясницы, так как до приступа работала с тяжелым оборудованием. Я заподозрил неладное и немедленно доложился завотделу. Но тот настаивал на своем, доказывая, что нет причин ложиться на операционный стол. С учетом других обстоятельств я отстоял свою позицию, и в итоге мы оказались в операционном блоке. В результате мои подозрения оправдались, и действительно мы буквально с того света вернули женщину, так как время шло на минуты", - вспоминает хирург.

Как говорят в народе: "Плох тот учитель, если ученик не превзошел его". Мандат Есенгараевич - отличный педагог. Под его руководством десятки молодых людей выросли профессионально.

"За ручку их не вожу, а то самостоятельного решения от них не дождешься. Заставляю мыслить, искать решения проблем. Меня по молодости в больнице называли "компьютером". Потому что мне удавалось ставить верный диагноз. Достаточно было поговорить с пациентом, выслушать все его жалобы, ощупать, проанализировать состояние. Поэтому и пациенты жалуются, что врачи мало с ними разговаривают", - говорит наш собеседник.

Завтра наступит новый день. И Мандат Долаев снова встанет за операционный стол, чтобы спасти еще не одну жизнь.