Когда пройдет церемония захоронения черепа Кейки батыра

08 сентября 2017, 20:24
33
Фото пресс-служба МКС РК
Фото пресс-служба МКС РК

Церемония захоронения черепа Кейки батыра пройдет 15 сентября 2017 года в селе Тасты Амангельдинского района Костанайской области. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления культуры областного акимата Ерлан Калмаков.

По его словам, сама церемония запланирована на 11.00. "Церемония пройдет с элементами национальных обрядов. Будет применен и светский подход. Поскольку захораниваются останки народного героя, планируется привлечь курсантов академии МВД. Скорее всего, они будут участвовать в церемонии выноса, детали мероприятия сейчас прорабатываются", - сказал он. После церемонии захоронения пройдет ас.

По его словам, все мероприятия пройдут возле уже построенного в честь Кейки батыра мавзолея, расположенного на 65-м километре трассы Аркалык-Амантогай вблизи села Тасты. "Будет разбит юрточный городок, установлена сцена, подготовлено место для скачек. Ожидается правительственная делегация, сейчас состав уточняется. Также примет участие аким Костанайской области. Мы пригласили представителей научной интеллигенции - историков, ученых, которые занимались изучением жизни батыра. Творческую интеллигенцию в том числе представят авторы произведений в его честь и акыны", - прокомментировал Калмаков. Также запланированы концертная программа, республиканский турнир по казакша курес и байга на двух дистанциях.

В это же время в Аркалыке пройдет республиканская научно-практическая конференция, посвященная жизни Кейки батыра. "В этот же день будет постановка спектакля "Кейки батыр" на базе Театра юного зрителя. 16 сентября также на базе ТЮЗ планируется проведение республиканского айтыса". - сообщил представитель акимата.

В декабре 2016 года министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о внешних данных Кейки батыра "Кейки батыр был смуглым, а цвет глаз - зеленым. Был невысокого роста, но очень плечистым", - сказал министр Мухамедиулы.

Как рассказал директор Центрального государственного музея Нурсан Алимбай, степень идентичности восстановленного облика составляет порядка 98,7 процента. "Считайте, что это абсолютный его внешний облик", - подчеркнул Алимбай.

По словам Мухамедиулы, кроме венгерских ученых, в работах по восстановлению облика батыра были задействованы специалисты из Германии. 

Кроме того, Министерство культуры и спорта планирует снять о Кейки батыре документальный фильм, основываясь на имеющихся фактах и легендах. "Необходимо выявить полноценную картину благодаря документальному фильму, только потом мы имеем право идти на художественный фильм", - заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

Отметим, ранее венгерский антрополог Андраш Жолт Биро предоставил редакции Tengrinews.kz снимки скульптуры Кейки батыра, созданной по результатам работы по восстановлению его облика. Работу по восстановлению внешности героя провели в Будапеште. Останки Кейки батыра были переданы казахстанской стороной для изучения 13 октября. Планировалось создать трехмерную модель.

Вопрос о возвращении останков ранее поднял экс-премьер-министр Казахстана Карим Масимов. В свою очередь, глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса. Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сообщал о том, что планируется построить монумент в честь Кейки батыра, ведутся раскопки оставшейся части его тела. Акимат Костанайской области ведет работу по подготовке к захоронению Кейки батыра. В настоящее время известными архитекторами страны проводится разработка эскизов мемориального комплекса. После определения лучшего варианта эскиза в Костанайской области приступят к разработке проектно-сметной документации, а уже в мае 2017 года запланировано начало его строительства. Было решено, что мемориал будет расположен неподалеку от нынешнего небольшого мавзолея, который был построен потомками героя.

Останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра (настоящее имя - Нурмагамбет Кокембайулы) спустя 93 года были доставлены в столицу Казахстана. Десятки лет до настоящего времени останки хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц