Кожамжаров: главный приоритет работы правоохранительных органов - безопасность казахстанцев

06 октября 2018, 10:30
7
Кайрат Кожамжаров. Фото Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК
Кайрат Кожамжаров. Фото Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК

В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева особое внимание уделено обеспечению безопасности как одному из ключевых условий развития общества. В связи с этим Президентом страны поставлены конкретные задачи по качественному преобразованию работы правоохранительных органов. Такое мнение выразил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров, передает Tengrinews.kz.

"Основным измерением в работе всей правоохранительной системы в связи с переходом на сервисную модель станет уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у граждан. Уже с начала следующего года будет дан старт озвученным реформам", - сообщил генпрокурор.

Как отметили в Генпрокуратуре, обоснованное отражение в Послании нашли и другие волнующие население вопросы. Глава государства обратил внимание на непрозрачность коммунальных тарифов, расходование средств потребителей, регулирование естественных монополий.

"Поэтому выработанные по результатам прокурорских проверок рекомендации в Правительстве, связанные с тарифообразованием, будут включены в Общенациональный план по реализации Послания Президента. В озвученном стратегическом документе красной линией проходят вопросы защиты бизнеса от неправомерного вмешательства и административного давления", - подчеркнули в ведомстве.

Главой государства дан трехмесячный срок для рассмотрения мер по снижению издержек предпринимателей и повышению реальных доходов граждан. В Гепрокуратуре считают, что это один из основных приоритетов органов прокуратуры, которые на постоянной основе принимают меры реагирования по защите малого и среднего бизнеса.

"Ведется поэтапная гуманизация уголовного законодательства в части снижения его репрессивности по экономическим преступлениям. Нами подготовлен проект закона, в котором предусмотрено снижение санкций и введение альтернативных мер наказаний. По поручению Президента законопроект дополнится нормой, увеличивающей пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с повышением штрафов", - отметили в ведомстве. 

В то же время будет усилено противодействие теневой экономике, а преступления, связанные с этим, будут выделены в отдельную категорию. Это станет приоритетной деятельностью реорганизуемой Службы экономических расследований, подчеркнули в Генпрокуратуре. 

"Прогрессивное видение процесса урбанизации в глобальном масштабе требует разработки новых подходов в обеспечении безопасности. Ключом к ним, как отметил Глава государства, будет цифровизация. Перевод уголовного судопроизводства в электронный формат является началом этого пути, и одним из сдерживающих коррупцию факторов. Послание Президента - мост, связывающий предыдущие инициативы в четкие ориентиры будущего развития нашей страны, который приведет к высоким темпам роста благосостояния всех казахстанцев", - уверены в ведомстве. 

Кроме того, Главой государства дано отдельное поручение в сфере земельных отношений. "Этот вопрос взят на мой личный контроль", - сообщил Кожамжаров. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц