"Колеса" узнали, можно ли самому подкрасить номер авто

23 июня 2017, 04:44
9

Можно ли самостоятельно подкрасить государственный номер автомобиля, если он пострадал в ДТП или просто потерся со временем? На этот вопрос "Колесам" ответили в МВД Казахстана. 

"Подкрасить номера вручную можно, но при этом нужно учитывать, что у государственных номерных знаков есть свои стандарты, они прописаны в СТ РК 986-2012. На номерах должны не только соблюдаться требования к шрифтам, размерам цифр, букв и их толщине, но и присутствовать, причем неповрежденными, элементы защиты. В частности, голограммы - позитивные и негативные эллипсы с символом KZ, распределенные равномерно, на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, по всей поверхности знака - и трехмерная бегущая волна", - сообщили в ведомстве.  

Как отмечает издание, сколы и мелкие царапины можно аккуратно подмазать кисточкой, и это не вызовет нареканий со стороны полиции. А если перекрасить всю поверхность номера заново, то получится нарушение: скроются голограммы, поверхность потеряет свои отражающие свойства.

"Нарисовать символы заново, не выходя за стандартные размеры, тоже не у каждого может получиться. Езда же с номерами, не соответствующими стандарту, запрещена ПДД. Вдобавок госномер, хотя и настоящий, будет похож на подделку, что обязательно вызовет внимание со стороны полиции", - говорится в статье.

В этом случае, советует автор публикации, лучше отправиться в спецЦОН или РЭП по месту жительства и заказать дубликат старого номера. Однако следует учесть, что на изготовление уйдет до 30 дней и номера старого образца (A 000 AAA) уже не дублируют.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц