1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Комитет мажилиса одобрил предложение "Ак жола" об исключении статьи "Лжепредпринимательство" 26 сентября 2012, 11:13

Партия предложила преследовать только тот бизнес, который наносит реальный ущерб гражданам, организациям или государству.

Председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев. Фото  ©Ярослав Радловский Председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев. Фото ©Ярослав Радловский
Комитет мажилиса поддержал предложения партии "Ак жол" об исключении из Уголовного кодекса Казахстана статьи "Лжепредпринимательство", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии. "Сегодня Глава государства призывает людей не сидеть на месте, искать приложение для своих возможностей. В результате появляются новые виды предпринимательской деятельности, о которых еще вчера никто не задумывался - переработка мусора, выработка биогаза, производство кормов из сорняка и так далее. Госорганы просто не в состоянии охватить все сферы, где предприниматели могут найти возможности для деятельности", - подчеркнул председатель "Ак жола" Азат Перуашев. Таким образом, партия предлагает исходить из принципа "разрешено все, что не запрещено", и не относить к незаконному предпринимательству действия бизнеса без разрешений, а рассматривать те из них, которые наносят реальный ущерб гражданам, организациям или государству. Кроме того, все виды преступлений, по которым применяется данная статья, предусмотрены другими нормами УК РК. Отметим, что ранее Агентство по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (финансовая полиция), Министерство юстиции и ряд других органов также выступили за отмену статьи "Лжепредпринимательство". В то же время, для пресечения деятельности "обнальных" фирм, "Ак жол" предлагает внести в УК новую статью, которая вводила бы ответственность за создание предприятий на подставные лица (лиц без определенного места проживания, недееспособных и так далее) или по поддельным документам. Это предложение ранее было согласовано с финполом. Комитет по экономической реформе направил соответствующее Заключение по инициативам фракции в Комитет по судебно-правовой реформе для рассмотрения поступившего законопроекта о дальнейшей декриминализации правонарушений в экономической сфере.