1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Комитет ООН по правам человека раскритиковал выполнение Казахстаном рекомендаций 22 мая 2012, 13:27

Согласно обзору экспертов по правам человека, законодательства и исполнения законов, выполнено только 17 процентов из рекомендаций комитета.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Комитет ООН по правам человека раскритиковал выполнение Казахстаном рекомендаций Комитет ООН по правам человека раскритиковал выполнение Казахстаном рекомендаций
Комитет ООН по правам человека раскритиковал выполнение Казахстаном рекомендаций, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на обзор выполнения рекомендаций Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы. "26 июня 2011 года Комитет ООН по правам человека принял заключительные замечания в отношении Казахстана, которые содержат более 20 существенных рекомендаций по вопросам реализации международного пакта о гражданских правах в законодательстве и правоприменительной практике страны. (...) Обзор выполнения рекомендаций показывает низкий уровень реализации рекомендаций Нацплана в первые два года его работы. Таким образом за первые два года реализации Нацплана выполнено только 17 процентов рекомендаций. Это очень низкий показатель, свидетельствующий о неудовлетворительной работе министерств, ведомств и организаций, ответственных за выполнение плана", - говорится в обзоре. Рекомендации рассматривались по 11 разделам Национального плана: право на свободу передвижения, на свободу объединений, свободу совести и религии, право на свободу мирных собраний, свободу слова, на участие в управлении государством, права человека на стадии следствия и дознания, на свободу от пыток и жестокого обращения, право на справедливое судопроизводство и права осужденных. Следует отметить, что рекомендации о праве на свободу от пыток и жестокого обращения были исполнены лучше всего - на 56 процентов. Как отмечают международные эксперты, выполняемость плана в качественном выражении еще ниже. "Изменение законодательства, как правило, не находило своего отражения в правоприменительной практике. В большинстве случаев реализовались те рекомендации, которые не влияли на изменение ситуации, не способствовали решению имеющихся проблем. Зачастую реализация пунктов плана носила формальный характер, не имеющий практической ценности", - отмечается в документе. "Все это вынуждает дать неудовлетворительную оценку выполнению рекомендаций Национального плана действия в области прав человека на 2009-2012 года в первые два года его работы", - отмечают международные эксперты. Заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Казахстана Жазбек Абдиев отметил, что оценка слишком критична. "На наш взгляд, та критика, которая высказана в рекомендациях ООН, чрезмерно острая, чрезмерно повышенная. Возможно, это связано с тем, что мы взяли слишком уж повышенные обязательства. Тем не менее, проводимые мероприятия в Казахстане, я думаю, в достаточной мере обеспечивают независимость судебных органов. И в этом плане проводимые мероприятия достаточно полны", - пояснил Абдиев. Отметим, что обзор составлен на базе анализа, проведенного экспертами в рамках партнерского проекта "Мониторинг исполнения Республикой Казахстан Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы", реализуемого Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности.


Join Telegram