Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Коммунисты считают процесс вступления Казахстана в ВТО недостаточно прозрачным

05 сентября 2012, 17:57
1
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов
Логотип Всемирной торговой организации (WTO). Фото ©AFP
Логотип Всемирной торговой организации (WTO). Фото ©AFP
Коммунисты считают процесс вступления Казахстана в ВТО недостаточно прозрачным. Фракция "Народные коммунисты" мажилиса парламента Казахстана по этому поводу обратилась с запросом к министру по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Озвучивший запрос Турсунбек Омурзаков высказал мнение, что вступление во Всемирную торговую организацию может навредить экономике Казахстана.

"Далеко не все наши предприятия готовы к глобальной конкуренции. Снижение таможенных тарифов, в первую очередь, ударит по доходам бюджета. Например, потери российского бюджета от вступления во Всемирную торговую организацию за два года составят 445 миллиардов рублей. ВТО вводит ограничение на субсидии, в результате пострадает сельское хозяйство. С проблемами могут столкнуться ряд отраслей обрабатывающей промышленности. Поэтому ключевое значение при вступлении в ВТО будет приобретать поддержка отечественных производителей. Об этом говорил Глава государства на открытии второй сессии парламента Республики Казахстан", - сказал на пленарном заседании нижней палаты парламента Омурзаков.

Кроме того, депутат от Коммунистической народной партии Казахстана опасается, что парламенту придется, что называется, впопыхах ратифицировать Протокол о присоединении Казахстана к ВТО. Он считает, что депутаты могут просто не успеть обсудить все спорные вопросы с экспертами.

"В России пакет документов по вступлению в ВТО составлял более полутора тысяч страниц. В Государственной думе его рассматривали всего чуть более месяца (с 7 июня по 10 июля), что и вызвало возмущение наших российских коллег. Мы не должны такого допустить", - заявил мажилисмен.

Вопрос вступления Казахстана в ВТО, отмечает коммунист, требует тщательного изучения. При этом важное значение, по его мнению, имеет доступ к своевременной, полной и достоверной информации.

"Парламент, наши избиратели недостаточно осведомлены о ходе переговоров по вступлению в ВТО, об условиях, о позициях государственных органов в каждой отрасли, о переходных периодах, о том, какие формы поддержки будут использоваться государством, чтобы не допустить банкротства отечественных предприятий", - отметил депутат и попросил министра Айтжанову предать гласности информацию о текущем состоянии переговорного процесса, а также провести "круглые столы" по вопросам вступления Казахстана в ВТО.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц