Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Компании "Самрук-Казыны" начали подготовку специалистов по дуальной системе

12 сентября 2012, 13:11
14
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
В Астане подписали трехсторонние договоры о социальном партнерстве в рамках внедрения дуальной системы обучения в компаниях "Самрук-Казына", передает корреспондент Tengrinews.kz. Казахстанский министр образования и науки одобрил возможность совмещения оплачиваемой теории и практики.

"Буквально год-два назад руководители предприятий, областей при встрече с министром образования или представителями министерств ставили вопрос: каких вы специалистов нам готовите, ничего они не умеют делать. Вот этот менталитет сегодня мы переломили совместными усилиями. Мы от этого отошли. И уже никто не задает такого вопроса - какого вы специалиста готовите? На сегодня более ста организаций ТИПО внедряется в дуальное образование, после темиртауского форума наши крупные предприятия преобразовали свои учебные центры в колледжи с дуальным обучением", -сказал Бакытжан Жумагулов.

По мнению главы "Самрук-Казыны" Умирзака Шукеева, такая система во много раз повысит качество знаний будущих работников. Но впереди большая работа - по каждой специальности подготовят профессиональные стандарты. В соответствии с ними Министерству образования предстоит разработать эти самые стандарты.

"Эта работа раньше не проводилась у нас. Мы в нашей системе отчетности видели только численность и некоторые общие показатели по кадрам. Теперь мы уходим вглубь и разрабатываем профессиональные стандарты для каждого вида специальностей. В соответствии с этими профессиональными стандартами Министерство образования разрабатывает стандарты обучения. И таким образом происходит стыковка между практикой и теорией. Между обучением и производственными компаниями. Дальше в соответствии с этими стандартами обучения мы уже меняем программу обучения в этих учебных заведениях", - отметил Шукеев.

Первыми трехсторонние договоры со средними специальными учебными заведениями подписали акционерные общества KEGOK, "КазМунайГаз", "Казахтелеком" и "Казатомпром".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц