Кому хотят запретить въезд в Астану во время EXPO

01 ноября 2016, 17:25
84
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Кому хотят запретить въезд в Астану во время EXPO-2017, пояснили в акимате столицы, передает Tengrinews.kz.

Заместитель акима Астаны Андрей Лукин на пресс-конференции в акимате уточнил, что предложение о запрете въезда в Астану в период EXPO-2017 касалось заключенных, которые содержатся в колониях строгого режима и особого режима, а именно ЕЦ-166/10 и ЕЦ-166/5.

"С 1 января готовятся к освобождению лица. Как правило, это все опасные рецидивисты", - сказал Лукин. По его словам, это люди, получившие наказания за убийства, изнасилования, разбои, сбыт и изготовление наркотиков, насильственные действия сексуального характера. Так, к примеру, по словам Лукина, "только наркобаронов 124 человека".

"С 1 января они имеют право избрать место проживания по своему усмотрению. Как правило, избирается Астана. Таким образом, с 1 января прогнозируется прибытие для постоянного проживания в Астану порядка 380 человек", - сказал заместитель акима. 

"Конечно, им нужна социализация - они должны найти место жительства, работу. И после длительного нахождения в тюрьме нужно время. Исходя из этого, по психологическим характеристикам и социализации этих лиц, мы вынесли предложение, чтобы эти лица из колоний строгого режима и особого режима воздержались от прибытия в Астану с 1 января по 1 октября 2017 года", - сказал Андрей Лукин.

Он подчеркнул, что о каких-либо других лицах, осужденных за какие-либо другие преступления, нетяжкого характера, "речи не велось и не ведется". Предложение было озвучено им на рабочей экспертной группе по безопасности EXPO, в группу входят сотрудники нацбезопасности, Генпрокуратуры, акимата и другие. 

Также власти столицы намерены минимизировать количество бомжей в городе. По словам заместителя акима, из тысячи лиц без определенного места жительства лишь 290 человек с документами. "Поэтому наша задача их документировать, выдавать соответствующие документы, социализировать таких людей. Но, к сожалению, не всегда эти все меры являются эффективными. Мы предполагаем, что в 2017 году количество лиц без определенного места жительства в Астане увеличится, поэтому нужны соответствующие меры, в том числе, как мы полагаем, и законодательного характера", - сказал Лукин.

Как сообщалось ранее, для обеспечения безопасности и правопорядка на период EXPO-2017 планируется задействовать 7,5 тысячи человек, в том числе более пяти тысяч сотрудников органов внутренних дел, 1,5 тысячи военнослужащих Минобороны, а также более 600 работников частных охранных организаций.

В Астане установят более 2,5 тысячи камер видеонаблюдения, будет сформирован центр обеспечения безопасности из уполномоченных представителей госорганов. Ведется работа по привлечению волонтеров по безопасности , в том числе из числа бывших работников правоохранительных служб, спасателей и военных.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц