Кому принадлежат крыша и подвал в жилом доме

24 февраля, 12:44
17
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Имеют ли право жильцы пользоваться крышей и подвалом в жилом доме, рассказывает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

Сообщается, что если в подвале дома появились посторонние люди, которые либо живут, либо работают в нем, то нужно узнать в правлении КСК или управляющей компании общедолевую собственность.

Жильцы имеют право знать, каким общедомовым имуществом владеют и требовать информацию об этом, считает председатель Ассоциации КСК Алматы Аркадий Рубцов.

Согласно закону "О жилищных отношениях" собственники квартир и помещений в многоквартирном доме обязаны ежемесячно участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. При этом величина расходов устанавливается соразмерно доле в общем имуществе. К общедолевому имуществу относятся: подвал, подъезды, фасад, крыша, лифты, лестницы, придомовая территория.

Отсутствие регистрации объекта кондоминиума не является причиной для отказа в истребовании прав на подвалы.

"Кондоминиум — это условность. Все решается на общих собраниях членов кооператива. Если будет установлено, что подвал является общедомовым имуществом, то его судьбу могут решать только жильцы. Такое право дает статья 42-1 "собрание собственников помещений (квартир)" закона о жилищных отношениях, где сказано, что для утверждения размеров взносов на управление, содержание и капремонт общего имущества требуется обязательное одобрение собрания собственников квартир и помещений в доме", - отметил юрист.

Право содержания автоматически дает жильцам право распоряжения. Если они посчитают нужным, то могут или сдать подвал в аренду, или продать его, заключив соответствующий договор. Весь доход от сдачи внаем или продажи должен идти на нужды дома.

Отмечается, что если крыша, подвал или любое другое имущество в доме сдается в аренду полностью или частично без согласия жильцов, они могут обратиться в суд для защиты своих прав.

Сдача подвала или любого другого общедомового имущества в аренду требует согласия двух трети собственников. Продажа - регистрацию кондоминиума и согласие 100 процентов собственников.

Издание сообщает, что на первичном рынке распространены ситуации, когда управляющая компания, застройщик или даже коммунальное предприятие еще на стадии строительства ЖК сдают в аренду или продают подвал, чердак или дворовую территорию. При этом доходы, получаемые с этого, не идут на нужды дома.

"Отвоевать общедомовые помещения очень сложно. Нужно дойти до самых истоков, зафиксировать, когда была заключена незаконная сделка, и попытаться аннулировать ее. В этом случае гражданам, конечно, необходимы юридические консультации специалистов и проведение судебных разбирательств. И это не должно пугать. Удачные прецеденты есть", - отметил председатель Ассоциации КСК Алматы Аркадий Рубцов.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц