Коноплю в Казахстане искали из космоса

27 декабря 2017, 16:21
15
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал о поручении МВД по поиску посадок конопли среди саксаула в Кызылординской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень много задач по экологии, геологии. Наконец начинают понимать, насколько полезно дистанционное зондирование земли, мониторинг из космоса. Сегодня можно любого недропользователя проверить на правильность выработки. Они же дают свои отчеты, а по космическому снимку можно сообщить, больше сделали выработку или меньше. Можно мониторить все - газопроводы, нефтепроводы. Если нам поставят задачу, мы можем мониторить качество дорог. Но для этого нужно делать специальный портал и специальную программу, которая будет определять только качество дорог", - сообщил Атамкулов во время круглого стола по итогам экскурсии для депутатов Сената в Национальном космическом центре.

"Например, у нас была задача определить, есть ли посадки конопли. Было такое закрытое поручение. Мы определили посадки конопли среди саксаула в Кызылординской области. В реальной жизни ни участковые, ни МВД не пойдут искать. Мы определили из космоса, дали весь ареал посаженной конопли. Движение животных, сайгаков. Тропы на границе. Например, пустыня Кызылкум или Бетпакдала. Там могут проходить контрабандные пути. В космосе можно увидеть этот след. Очень много задач", - добавил он.

По его словам, KazEOSat-1 и KazEOSat-2  являются электронно-оптическими спутниками, которые могут работать в дневное время суток при отсутствии облачности.

"Система дистанционного зондирования Земли успешно работает. У нас на высоте 750 километров два спутника. (...) Сегодня разрешение у спутника KazEOSat-1 - один метр, а KazEOSat-2 - шесть метров. (...) Следующим у нас в плане заложен радарный спутник, который может определять вплоть до трещины в земле. Особенно интересуют сейсмические зоны, такие как Алматы. Кроме того, для нашего народного хозяйства из космоса можно снимать смещение зданий или трещины под ними. Это позволит принимать правильные решения: какие здания нужно укреплять, где можно строить. Это будет большой прогресс", - отметил глава Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Он также рассказал о деятельности специальной компании "Ғалам".

"У нас есть специальная компания "Ғалам", которая будет эксплуатировать, у которой практически 90 процентов - это инженерно-технический потенциал с очень высоким уровнем образования. Более 30 человек прошли обучение на разных предприятиях Airbus, в европейских компаниях, которые занимаются сборкой спутников. (...) Мы работаем с другими спутниками в комплексе. Мы берем у них снимки, а эти компании получают наши снимки. Благодаря такой кооперации можно будет делать круглосуточный мониторинг", - рассказал министр.

Он напомнил, что министерство совместно с органами прокуратуры ранее определяли самозахват и  неправильное использование земель.

"Кроме того, мы даже из космоса наблюдаем за состоянием нашего моста на Есиле до одного сантиметра. То есть постоянно идет мониторинг состояния этих мостов. У нас там стоят датчики, и мы из космоса смотрим, есть ли смещение этого моста все время. Зимой расширение конструкции, и так далее", - отметил Бейбут Атамкулов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц