Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Контейнер с цезием: Предъявлены претензии к заводу-изготовителю грузовика

06 октября 2014, 20:34
10
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Предъявлены претензии к заводу-изготовителю грузовика, ставшего причиной утери контейнера с цезием. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций при Президенте сообщил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Контейнер с цезием был утерян, здесь нарушения правил безопасности обращения были допущены вдобавок к техническим проблемам, которые связаны с транспортом, с отказом оборудования. Там на транспортном грузовике отошли крепежи  и провалился, грубо говоря, пол, и контейнер этот выкатился. Случай этот рассматривается, претензии к заводу изготовителю уже предъявлены, отработка по всем направлениям была проведена", - сообщил Жантикин.

При этом Жантикин отметил, что пропажа радиоактивного груза случается и в других странах, но у нас достаточно быстро нашли пропавший груз. "Как наши зарубежные коллеги отметили, достаточно быстро нашли груз. Коллеги отмечают, что в Казахстане относительно высокий уровень контроля за источниками и радиоактивными материалами, поскольку мы достаточно быстро это нашли. В других странах утери бывают, но очень редко находят", - заметил заместитель председателя комитета. 

Напомним, что контейнер с цезием-137 выпал из автомашины КамАЗ при транспортировке из Уральска в Актау. Он был утерян 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. По данным полицейских, высота контейнера - 30 сантиметров, диаметр - 20 сантиметров. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами". Ночью 5 сентября в полицию поступил звонок от жителя Кызылорды о том, что неизвестные на автомашине КамАЗ перевозят утерянный цезий. На задержание автомашины был отправлен личный состав органов внутренних дел Кызылординской и близлежащих областей. Полицейские нашли утерянную капсулу в кузове машины, а водителя и пассажира задержали. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц