1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

До конца года в Нур-Султане решат проблемы 2,5 тысячи дольщиков

До конца года число долгостроев столицы станет на 10 жилых комплексов (ЖК) меньше, что позволит решить проблемы 2,5 тысячи дольщиков. Об этом на брифинге в СЦК сообщил аким города Алтай Кульгинов. Так, основными проблемами в долевом строительстве стали судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками и между пайщиками, отсутствие проектно-сметной документации и экспертизы, финансового и технического аудита.

"Практически каждый день мы с коллегами выезжали на место проблемного жилого комплекса и встречались с дольщиками, чтобы на месте в полной мере оценить ситуацию: объекты все на разной стадии, есть те, где только котлован, фундаменты, двойные продажи или продали квартиры на несуществующих этажах. Работы много. По каждому объекту начали работать точечно. По 26 (из 32) жилым комплексам провели аудит, по 13 разработали проектно-сметную документацию (ПСД) и получили положительное заключение госэкспертизы, 19 объектов - на стадии разработки и корректировки ПСД. В этом году произошел существенный сдвиг, и по итогам года будет введено 10 жилых комплексов, это 11 домов с 2,5 тысячи дольщиками. В том числе особо проблемный объект - "Комфорт де Люкс". Проблемы 2 тысяч дольщиков (семь ЖК) уже решены, введены в эксплуатацию. Внесли изменения в программу "Нурлы жер", что позволило значительно облегчить поиск инвесторов и ускорить строительные работы", - сказал Алтай Кульгинов.

Кроме того, 30 особо проблемных объектов, это более 10 тысяч дольщиков, финансируются по программе "Нұрлы жер", 15 объектов при содействии акимата достраиваются дольщиками самостоятельно. Долгострой "Территория комфорта – 1", который стоял с 2004 года, начали сносить. Техобследование дома показало, что здание аварийное. По словам руководителя проекта по демонтажу ТОО "Нур Астана Курылыс" Алиакбара Умбеталина, бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам. Определен инвестор, снесен один блок здания, ведутся работы по демонтажу ЖК.

В ЖК "Шыгыс" восемь жилых групп, по трем группам ведутся строительные работы, по двум группам – разработка ПСД, по оставшимся – разработка финансовой модели; ЖК "Алтын Шар" планируется завершить в рамках программы "Нурлы жер", в ЖК "Жағалау" на полигоне № 3 ведутся строительно-монтажные работы. Следует отметить, что к некоторым ЖК есть вопросы у правоохранительных органов, но все вопросы долевого строительства будут решены.

Таким образом, по каждому объекту выработан пошаговый план мероприятий, утверждена дорожная карта объектов.

- в 2019 году – 10 объектов, 2,5 тысячи дольщиков, в том числе один особо проблемный ("Комфорт де Люкс");

- в 2020 году – 22 объекта (7 881 дольщик);

- в 2021 году – семь объектов (1 440 дольщиков);

- в 2022 году – девять объектов (1 446 дольщиков);

- в 2023 году – четыре объекта (1 208 дольщиков).