Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Концепцию нового аэропорта Алматы разработают до конца года

18 ноября 2015, 18:01
15
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Концепцию нового аэропорта близ Алматы разработают до конца 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК.

Как отметили в министерстве в ответе на официальный запрос редакции, проект развития нового аэропорта вблизи Алматы находится на стадии рассмотрения предложений потенциальных инвесторов. "Для объективной оценки министерством привлечена консалтинговая компания Lufthansa Consulting GmbH. Результаты отчета компании Lufthansa будут представлены до конца текущего года. Далее министерство рассмотрит варианты развития строительства международного хаба. Это расширение пропускной способности существующего аэропорта Алматы  и/или строительство нового аэропорта", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день заинтересованность в реализации проекта изъявили казахстанско-катарский консорциум MG Holding, казахстанско-китайская компания "Тенгри Холдинг", сингапурская Changi Airports International, французская Vinci Group, а также индийская GMR Airports. Они предлагают либо расширить пропускную способность существующего аэропорта, либо построить новый аэропорт.

Отметим, что сейчас одним из потенциальных инвесторов рассматривается участок в районе поселка Жетыген, что в 40 километрах от Алматы. Также другими инвесторами рассматривался участок в районе Капшагая в 91-м километре от южной столицы. "На начальном этапе развития аэропорта до 2030 года ориентируемся на пропускную способность до 10 миллионов пассажиров в год, на перспективу до 2050 года - до 40 миллионов", - заявили в МИР РК.

В настоящий момент место и дата начала строительства авиационного хаба не определены. "Анализ развития крупнейших аэропортов в мире показывает, что место для строительства авиационного хаба международного уровня должно отвечать определенным требованиям. Так, оно должно быть ориентированным на обеспечение максимальной интеграции в международные транспортно-коммуникационные потоки. Также должно быть достаточно площадей для создания города-спутника с развитыми бизнес-парками, торгово-промышленными территориями", - заявили в МИР РК.

Напомним, проект строительства нового аэропорта внесено в "Программу развития Алматы-2020", который опубликован на официальном сайте акимата. Согласно данному документу, все внесенные инициативы и предложения необходимо реализовать в ближайшие пять лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц