Копить на образование детей призвал казахстанцев Акишев

22 февраля 2018, 12:49
28
Копить на образование детей призвал казахстанцев Акишев - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Национального Банка высказался об образовательной государственной накопительной системе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Акишев отметил, что пока программа имеет еще не очень большой охват. Однако он считает ее правильной.

"Нужно стимулировать поведенческую модель у населения копить на образование своих детей. Это правильно и нужно. Я, конечно, призываю всех граждан еще раз посмотреть на эти возможности. Она выстроена именно таким образом, что вы можете накопить деньги на образование своих детей, чтобы при достижении совершеннолетия, при поступлении в институт, вы могли эти деньги использовать для оплаты их обучения", - сказал Акишев. 

Как объяснил председатель Нацбанка, государственная образовательная накопительная система имеет ряд преимуществ: минимальный первоначальный взнос 3 МРП, к ставке вознаграждения банка начисляется ежегодная премия государства. В случае если накопления составили более 50 процентов от стоимости обучения на момент оплаты, банк может выдать недостающую сумму в кредит на выгодных условиях.

"В настоящее время зарегистрировано 18 тысяч вкладчиков ГОНС. Размер накоплений составляет 13 миллиардов тенге. Это не очень большая сумма. По всей видимости, государству нужно будет уделять больше времени рекламе и продвижению этой программы среди населения. Я считаю, что это хорошая инициатива и воспитывает правильную поведенческую модель накоплений", - высказался Данияр Акишев.

На данный момент 360 студентов обучаются на средства ГОНС.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц