Коррупционный скандал в НУХ "Байтерек" прокомментировал Кожамжаров

08 февраля 2017, 11:12
32
Коррупционный скандал в НУХ "Байтерек" прокомментировал Кожамжаров - Кайрат Кожамжаров
Кайрат Кожамжаров

Коррупционный скандал в национальном холдинге "Байтерек" прокомментировал председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы видим, что после реализации или решения расследования ряда уголовных дел мы вскрываем системные риски, которые и породили коррупционные схемы в разных сферах жизнедеятельности нашего государства. К примеру, после разоблачения преступной группы, которая занималась хищением средств из Нацфонда, я имею в виду фонд "Байтерек", мы выявили ряд серьезных вещей, которые создали условия для того, чтобы можно было воровать легко. (...) Корпоративный кодекс позволял, чтобы один человек мог принимать решение о том, кто будет из предпринимателей участвовать в том или ином тендере, государственном заказе и последующем механизме оплаты. Отсутствие надзора, контроля - мы думаем, что это вопросы общественного контроля", - сообщил Кожамжаров на заседании коллегии.

"Мы понимаем, чтобы избежать и изжить коррупцию, мы должны быть максимально прозрачны, максимально открыты, максимально вовлечены в гражданское общество. Осознание, может быть, пришло на уровне центрального органа. На местах эта работа немного проводится слабее. После определенных конкретных расследований мы всегда должны увидеть причину и подсказать должностным лицам, уполномоченным органам, на что нужно обратить внимание. Какие системные меры надо принимать для того, чтобы это впредь не случилось. Улучшить систему и так далее. Особенно, когда это касается государственных средств", - подчеркнул он.

Глава агентства отметил тенденцию высокой сменяемости госслужащих.

"Все еще сохраняется тенденция высокой сменяемости госслужащих. Это отражается на преемственности кадров. Для создания условий стабильного управления на местах нужно применять карьерное планирование. Мы видим ситуацию, когда сменяется руководитель, аким или министр, то сменяемость возрастет резко. Нам надо ставить заслон. Ответ за работу возлагается на службу управления профессионалов, а координация - на наши департаменты", - сказал Кожамжаров.

"С учетом накопленного опыта требуется совершенствование института управленцев корпуса "А". Совместно с администрацией президента мы уже выработали концептуальное предложение, которое будет представлено Главе государства", - добавил глава агентства.

По его словам, оно коснется сохранения в этой группе должностей ответственных секретарей, председателей комитетов, руководителей аппаратов в центре регионов, акимов районов и городов.

"Замещать такие вакансии путем прямого конкурса смогут служащие с достаточным опытом работы и наличием необходимых компетенций. Наряду с этим будет до конца использован имеющийся на сегодня резерв корпуса "А", который полностью отвечает принципам карьерной модели. Со следующего года планируется переход на новую систему оплаты труда в зависимости от результата, задача регионов - выработать на каждую должность измеримые и четкие критерии оценки по достижению целевых индикаторов государственных органов", - добавил он.

Напомним, 17 ноября 2016 года стало известно, что Нацбюро по противодействию коррупции начало расследование в отношении руководства АО "Байтерек DEVELOPMENT" по фактам получения взяток.
АО "Байтерек DEVELOPMENT" входит в группу компаний Национального управляющего холдинга "Байтерек". В январе 2017 года был задержан экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, который ранее был председателем правления НУХ "Байтерек".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц