Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Коррупцию увидели в спонсорской помощи аулам казахстанские депутаты

24 апреля 2013, 12:26
4
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Мажилис Парламента одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно законопроекту, сельские акимы смогут формировать доходные источники, в которые, в частности, могут входить добровольные взносы и спонсорство. В ходе обсуждения законопроекта, депутатами были озвучены результаты антикоррупционной экспертизы этого проекта закона, где говорилось, что возможность формирования акимами доходных источников за счет добровольных и целевых взносов, благотворительных фондов и спонсорства создают условия для развития коррупционных схем. В частности, отмечали депутаты, бизнесменов могут просто принудить делать постоянные взносы, и чтобы их оставили в покое от таких поборов, предприниматели вынуждены будут откупаться. Экспертами было предложено исключить слова "добровольные целевые сборы", "взносы благотворительных фондов и спонсоров".

"Сельский округ - это не город районного значения, там никого не принудишь, никого не заставишь. Есть сейчас моменты, когда выходцы из этого села сами приезжает и помогают родному селу, очень много таких моментов есть, мне Загипа Яхяновна (Балиева. - Прим. автора) как пример приводила, как они помогают своему родному селу. В этой связи, если мы эту закроем возможность предоставления такого рода помощи, только думая о том, что это составляет коррупционный характер, тогда мы, наверное, полностью перекроем кислород для того, чтобы хоть что-то поступало для развития села", - прокомментировал представлявший законопроект первый заместитель премьер-министра, министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев.

Спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин отметил, что разработчикам стоит учесть поднятые вопросы депутатов.

"Конечно же, вопрос антикоррупционной составляющей - это вопрос вопросов. Понятно, должны быть добровольные взносы либо спонсорство, но нам нужно, чтобы за этим мы завтра не потеряли людей, которые там работают, кому-то не хватит "грамотенки", у кого-то свои личные какие-то будут цели, и можем получить, что у нас определенная часть будет клиентами всех правоохранительных органов. Надо предусмотреть в законопроекте все нормы, которые бы исключали это", - сказал Нигматулин и выразил мнение, что некоторым депутатам перед вторым чтением этого законопроекта стоит выехать в глубинку и посмотреть своими глазами, как идут дела в аулах. "Выехать и, что называется, ногами пройти", - сказал спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц