Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Космонавтов запускают не для того, чтобы показать, что казах полетел - Мусабаев

28 октября 2015, 16:05
88
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан будет развивать пилотируемую космонавтику по мере необходимости научной программы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан вошел в число девяти стран в мире, у которых три и более космонавтов. Это редкая профессия. (...) За 55 лет полетов всего человечества на космической орбите побывало чуть больше 500 человек. (...) Вот вам результат, несмотря на то, что писали ваши товарищи в блогах и так далее. Вот результат работы. Мы много не говорим, мы делаем. И мы вывели Казахстан в число высочайших стран", - подчеркнул Мусабаев, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК.

"У нас есть в планах и дальше подготавливать наших специалистов для полета в космос. В том числе, возможно, и девушек. Никто не отрицает. Но просто штамповать космонавтов для того, чтобы просто увеличить их число, у нас нет ни финансовой возможности, ни необходимости. Космонавтов запускают не для того, чтобы показать: вот еще казах полетел, или еще один Мыркымбаев. Работать нужно в космосе. Когда создается научная программа, которую нужно выполнить. Под нее будут готовиться наши специалисты, и мы будем их готовить для полетов на МКС, а может даже на другие межпланетные полеты, когда придет время. Просто штамповать не будем. Вы поймите правильно, мы будем продолжать пилотируемую космонавтику далее по мере необходимости научной программы нашей страны. Мы будем это делать, но не в масштабах массового - клепать и создавать отряды космонавтов", - добавил глава "Казкосмоса". 

Кроме того, он отметил, что строительство сборочно-испытательного комплекса затягивается из-за подрядчика.

"Мы уже начали создание сборочно-испытательного комплекса. К сожалению, оно затянулось. Мы хотели сдать комплекс в конце 2015 года. Технически были готовы к этому, но, к сожалению, в Казахстане не нашлось ни одной порядочной строительной компании, которая смогла бы выполнить те функции, те требования, которые предъявляются к строительству этих объектов. Там очень высокие требования по строительству. Нас подвел генеральный подрядчик. Затормозили только из-за него. Поэтому мы планируем хотя бы в 2017 году закончить строительство объекта сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Этот проект мы создаем совместно с французской фирмой. (...) По нашим задумкам, мы должны на нем осуществлять не только сборку отверточную, но мы довели этот вопрос до того, что на этом сборочно-испытательном комплексе создали специальное конструкторское технологическое бюро. Будем создавать технику не просто отверточную, но и будем сами проектировать, будем осуществлять проектирование, сборку и полный цикл испытания. Такого объекта на территории СНГ нет. Надеемся, что мы сначала будем разрабатывать собственные спутники для нужд программы Казахстана, а затем выйдем на то, чтобы иностранные заказчики заказывали у нас. К сожалению, строители нас подвели", - пояснил он. 


Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц