Костанайским полицейским увеличили сроки за подделку документов на угнанные авто

10 марта, 12:51
9
Фото alau.kz
Фото alau.kz

Новые приговоры двум майорам полиции и их подельникам вынесли в суде Костаная. Поводом для этого стали очередные выявленные факты подделки документов на угнанные дорогостоящие автомобили и их продажи, передает alau.kz.

Организованная преступная группа, в составе которой бывшие полицейские-руководители дорожной полиции двух районов области, в течение двух лет торговала похищенными в России автомобилями. Во второй раз на скамье подсудимых оказались старшие госавтоинспекторы Мендыкаринского и Федоровского РОВД Ерканат Абдикеров и Есимжан Тукешев, а также жители области Жанбек Зтелеув, Абат Жармагамбетов.

Как отмечает издание, преступную группу, которая действовала в Костанайской области с 2015 года, создал Артур Калиев, до сих пор находящийся в розыске. Согласно обвинению участникам ОПГ удалось продать по Казахстану почти сотню дорогостоящих и не очень иномарок, угнанных в Российской Федерации и незаконно переправленных в Казахстан. Номера их агрегатов и кузовов предварительно перебивались, документы подделывались. Сотрудники полиции регистрировали их на территории РК.

Далее автомобили продавались добросовестным, не подозревающим об их происхождении покупателям. В сентябре 2017 года полицейские, лишенные своих званий, за мошенничество, подделку документов, злоупотребление должностными полномочиями и участии в ОПГ получили по восемь лет заключения, с конфискацией имущества.

Абата Жармагамбетова приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией, Жанбека Зтелеува - к пяти годам и одному месяцу.

Сейчас все подсудимые вновь были признаны виновными. В этот раз Зтелеуву было назначено уже шесть с половиной лет заключения. "По совокупности преступлений ко вновь назначенному наказанию частично присоединить наказание, назначенное по приговору суда № 2 Костаная от 29 сентября 2017 года, и окончательно назначить Зтелеуву Жанбеку наказание в виде семи лет лишения свободы", - зачитал приговор судья Батырбек Кудабаев. Добавили сроки и остальным осужденным. Бывшему полицейскому Тукешеву - шесть месяцев, а его бывшему коллеге Абдикерову и Жармагамбетову по одному году лишения свободы.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц