1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На котлован с нефтяными отходами пожаловались жители Карагандинской области 08 января 2020, 18:13

Жители села имени Мукажана Жумажанова Жанааркинского района недовольны соседством с заводом, перерабатывающим нефтяные отходы, передает корреспондент

Кадры из видео Кадры из видео

Жители села имени Мукажана Жумажанова Жанааркинского района недовольны соседством с заводом, перерабатывающим нефтяные отходы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Люди жалуются, что котлован находится слишком близко к их населенному пункту, а также на запах сливаемых в него отходов. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от atasu_live (@atasu_live)

"Котлован расположен в пятистах метрах от села Мукажана Жумажанова. Рядом с ним протекает речка, в которой летом купается вся местная молодежь. К тому же там пьют воду лошади. Рядом также находится водокачка. Если вся эта нечисть попадет в воду, то тогда не миновать массового отравления. Также химия может травить народ через воздух, ведь испарения никто не отменял, это закон физики", - говорит местный житель Дулат Жумабеков.

Группа активистов направила официальное обращение в Департамент экологии Карагандинской области и прокуратуру. Жители района намерены добиваться полноценной проверки.

Между тем в районном акимате Жанаарки сообщили, что в связи с многочисленными претензиями со стороны населения к работе завода деятельность предприятия временно приостановлена.

"Акимат после переговоров с руководством компании временно приостановил работу завода по переработке нефтяных отходов ТОО "АспектСтрой", находящегося в пятистах метрах от сельского округа имени Мукажана Жумажанова Жанааркинского района. Руководитель ТОО "АспектСтрой" Мерлен Мухамедияров поясняет, что все проводимые работы осуществляются в рамках закона и были использованы специальные средства, предотвращающие загрязнение питьевой воды и воздуха", - сообщили в акимате Жанааркинского района.

Также в ведомстве пояснили, что со стороны акимата будет проведена соответствующая экспертиза с участием уполномоченных органов.

Между тем в Департаменте экологии Карагандинской области отметили, что по данному факту к ним официально поступило два обращения. Одно - от жителей сельского округа имени Мукажана Жумажанова Жанааркинского района, другое - от местного акимата. Эти обращения направлены в областное управление по правовой статистике и специальным учетам для регистрации.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.