Кража автозеркал: как защитить имущество

27 декабря 2018, 09:38
17
Фото с сайта kolesa.kz
Фото с сайта kolesa.kz

По данным криминальной полиции Алматы, количество краж боковых зеркал транспортных средств в городе снижено в 2,5 раза. За 11 месяцев 2018 года за воровство с автомашин задержано 28 преступных групп, в которых состояли 344 человека. Между тем в соцсетях ежедневно мелькают сообщения, что машины пользователей, а также авто соседей по парковке, что называется "обезглазили". Аналитики Kolesa.kz узнали о самых распространенных методах защиты автозеркал от кражи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Враг не пройдет!

Что привлекает обычно преступников? Доступность авто! Машину, стоящую в гараже, лишить зеркал (так же как и снять с нее колеса, обчистить салон и так далее) намного сложнее. Первый совет - постарайтесь оставлять автомобиль на ночь в максимально закрытых местах. Нет гаража? Ставьте на охраняемую стоянку или мойку, ищите варианты. 

А крику-то будет…

Воры стараются работать, не привлекая внимания. Малейший шум чаще всего обращает их в бегство. И потому второй вариант защиты - установка сигнализации и настройка ее на максимальную чувствительность. Правда, есть риск, что авто в результате будет "верещать" даже от упавшего на него птичьего перышка. Соседи это вряд ли одобрят. Да и самому водителю придется выскакивать во двор по десять раз за ночь.

Загнать в рамки

Следующий способ, который можно рассмотреть, - установка специальных рамок. Делают их мастера на заказ, подгоняя под определенный автомобиль. Рамки эти способны помешать преступникам выдернуть стеклянную часть зеркала, но от кражи "с лопухами", то есть всего зеркала в сборе, скорее всего, не спасут. Да и внешне машина станет не такой уж привлекательной. Так что загонять свои зеркала в рамки или нет - решать вам.

Наколи мне, кольщик…

Еще один метод защиты, сказывающийся на привлекательности машины, но значительно уменьшающий риск кражи зеркал, - лазерная гравировка. Обычно для этого на кожух и на стекло наносят 17 символов VIN-кода автомобиля. Причем стекло гравируют изнутри, что исключает появление трещин в дальнейшем. Стопроцентной защиты подобный метод, конечно же, не дает, но большинство воришек на гравированное зеркало точно не позарятся - слишком хлопотно потом его сбывать.

HI-Tech рулит!

Те, кому жалко зеркала, но не жалко денег, могут попробовать и высокотехнологичные варианты защиты. Один из них - установка в каждое зеркало компактного GPS-трекера с привязкой к питанию автомобиля и компактным аккумуляторам. В случае хищения зеркала через сервер мониторинга владелец машины получит SMS-оповещение о "покидании геозоны". А в дальнейшем сможет отслеживать через специальное мобильное приложение все перемещения злоумышленников.

Броня крепка

Еще один способ, который стоило бы рассмотреть, - установка на зеркала специальной "брони". Процесс этот достаточно сложный и не самый дешевый. "Броня" изготавливается на заказ из нержавейки и встраивается внутрь кожуха зеркала. Вырвать его из двери после подобного усиления достаточно сложно, да и электрические части зеркала после этого приходят в негодность, делая кражу бессмысленной. Другой вопрос, что преступники о том, что "броня" установлена, естественно, не догадываются и будут дергать зеркало до последнего и все равно его "раскурочат". Единственное, что выиграет в результате автовладелец - второе зеркало после полученного опыта воришки, скорее всего, трогать не станут.


Еще один вариант защиты корпуса зеркала от кражи - металлический трос

К сожалению, полной уверенности в сохранности зеркал все вышеперечисленные способы не дают. Разве что ночью в гараже машина будет относительной безопасности.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц