1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кражи тормозных систем из автомобилей в Алматы: как обезопаситься 14 июня 2017, 09:13

За последнюю неделю в Алматы автовладельцы Mercedes понесли значительные потери. Из десятка авто были украдены тормозные системы. При этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

фото instagram/kris_p_almaty фото instagram/kris_p_almaty

За последнюю неделю в Алматы автовладельцы Mercedes понесли значительные потери. Из десятка авто были украдены тормозные системы. При этом во многих случаях почерк одинаковый - злоумышленники разбивают боковое окно и вскрывают капот авто.

Корреспондент Tengrinews.kz попросил экспертов прокомментировать наметившуюся тенденцию, а также дать рекомендации - как предотвратить кражу.    

Директор автосервиса Automag Дмитрий Китов отметил, что новая электрогидравлическая система тормозов SBC (sensotronic brake control) стоит около 2 500 евро. Она устанавливается на модели class w211 дорестайл, cls w219 дорестайл, sl r230, Maybach. 

Вместе с тем, по его словам, незначительное нажатие на педаль может привести к тому, что SBC выходит из строя. 

"Из-за этого SBC в основном не ремонтируется, а меняется. Ремонт блока стоит от 60 000 тенге", - говорит эксперт. 

По оценке Китова, чтобы снять тормозную систему, может потребоваться до 20 минут.

"Зависит от того, сколько людей работает. Там же шланги, около пяти металлических трубок. Нужен спецключ, чтобы не сорвать грани. Где-то 20 минут требуется. Я думаю, действуют не профессионалы, а нанимают людей, которым предлагают подзаработать", - поделился точкой зрения директор Automag. 

Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков в свою очередь обращает внимание на то, что в последний год активизировались автоворы, которые специализируются на снятии колес, зеркал и других аксессуаров машин.

"В основном наши граждане ездят на не самых дорогих автомобилях. Тем не менее снимают даже с них колеса, зеркала. К примеру, стекляшки боковых зеркал с Mercedes - это один из самых ходовых товаров. На Toyota обычная стекляшка бокового зеркала с подогревом стоит чуть меньше 50 долларов", - приводит сумму Эдоков. 

Эксперт признает, что бороться с автоворами достаточно трудно.

"Нужно поставить хорошую сигнализацию. Если машина стоит где-то под окнами, возможно, установить видеонаблюдение. И, конечно, стараться пользоваться подземными паркингами, гаражами. Многие наши хаотичные паркинги ничего не гарантируют. Еще страхование, но все это упирается в деньги. Если ваш автомобиль стоит 100 тысяч долларов, то можно раскошелиться", - советует эксперт.

Также Эдоков констатирует, что пока есть спрос, автоворы будут оставаться активными.

"Это все потом продается в районе авторынков, где б/у ряды. Плюс объявления на сайтах, авторазборы", - перечислил собеседник. 



Join Telegram