1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Красный Полумесяц и Фонд Булата Утемуратова помогли пострадавшим от паводков 22 апреля 2021, 14:01

Благодаря проекту "Карта помощи" Фонда Булата Утемуратова, Красного Полумесяца Казахстана и Fortebank 200 жителей Карасуского района Костанайской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Благодаря проекту "Карта помощи" Фонда Булата Утемуратова, Красного Полумесяца Казахстана и Fortebank 200 жителей Карасуского района Костанайской области получили финансовую помощь на сумму 10 миллионов тенге. В результате повышения температуры и усиленного таяния снега в зоне подтопления оказались села Карамырза и Железнодорожное и поселок Молодежное.

"Я живу с дочерью и ее семьей. Мои мама и брат также проживают в Карамырзе. Мы 2 дня провели у друзей, пока вода была в доме, а потом еще 3 дня старались привести дом в порядок. В прошлом году после паводков на полученные деньги я сделала ремонт в двух комнатах. Теперь придется снова переклеивать обои, приводить в порядок обои", - рассказала Галина Горянова.

Прибыв на место, команда реагирования на бедствия Красного Полумесяца провела оценку ситуации и нужд пострадавших от подтопления. Помощь получили жители, чьи дома были значительно повреждены, одинокие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, люди с инвалидностью. Всего банковские карты с 50 тысячами тенге на каждого члена семьи были выданы 58 семьям. Выделенные средства помогут людям купить продукты и лекарства на первое время, начать восстановление жилья и имущества.

"Многие из сегодняшних получателей помощи являются сезонными работниками, чье и без того тяжелое материальное положение усугубила стихия. Мы надеемся, полученные деньги помогут людям быстрее справиться с последствиями паводков и вернуться к привычной жизни. Опасность подтоплений сохраняется сразу в нескольких регионах страны, поэтому совместно с Красным Полумесяцем мы продолжим следить за ситуацией и в случае необходимости готовы оперативно помочь нашим соотечественникам", - отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Совместный благотворительный проект "Карта помощи" успешно реализуется с 2018 года. За это время более 8000 человек, пострадавших в результате природных и техногенных катастроф, получили финансовую помощь на общую сумму около 300 млн тенге. В прошлом году, несмотря на сложности, вызванные карантинными ограничениями на передвижение, карты были выданы 398 семьям в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, а также жителям Енбекшинского района Шымкента.

 

"В прошлом году благодаря помощи мы смогли сделать ремонт и восстановить часть имущества. Спасибо, что такая поддержка оказывается", - вспоминает Юлия, жительница села Карамырза.