Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Кремль разработает меры по защите от глобального потепления

18 марта 2010, 11:32
0
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости Владимир Родионов
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости Владимир Родионов
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по защите от последствий глобального потепления, пишет "Коммерсантъ". Правительство должно разработать до 1 октября нормативные акты по реализации Климатической доктрины государства.

На заседании обсуждалась необходимость обеспечить защиту объектов инфраструктуры от негативного воздействия изменения климата. Независимо от того, сбудутся ли прогнозы по глобальному потеплению, глава государства заявил, что "необходимо проверить состояние гражданской и военной инфраструктуры, расположенной в районах со сложными климатическими условиями" и при необходимости "принять меры по повышению их надежности".

Кроме того, Медведев распорядился наладить гидрометеорологический мониторинг состояния климата в Арктике. Планируется создать в связи с этим многоцелевую космическую систему "Арктика" для наблюдения за изменениями погоды и содействия разработке полезных ископаемых. Медведев отметил, что в последнее время многие приполярные страны увеличивают свою активность в зоне Арктики. При этом, они пытаются ограничить доступ России к освоению и разработке месторождений региона. По словам президента, это несправедливо и этому надо препятствовать.

Медведев также упомянул о превентивных мерах "в области углеродного протекционизма", применяемых развитыми странами. На что глава минприроды Юрий Трутнев заявил, что такие меры ограничивают свободу торговли. "Мы считаем разработку таких механизмов ущербной для экономики и для достижения общей договоренности по климатическим изменениям", - добавил он.

Ранее Евросоюз и США договорились о сокращении к 2050 году выбросов парниковых газов на 80 процентов.
Таким образом, планируется снизить потребление ископаемого топлива и увеличить долю возобновляемой энергетики. Для этого введено квотирование промышленных выбросов углекислого газа. Также предполагается ввести углеводородный налог, чтобы стимулировать конкурентоспособность альтернативной энергетики.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц