Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Крепость Бронзового века откроют для туристов в Мангистауской области

18 мая 2016, 06:59
7
Фото Тумба.kz
Фото Тумба.kz

Крепость Бронзового века в урочище Саура плаинруют открыть для туристов в Мангистауской области, сообщает Тумба.kz.

По данным издания, количество иностранных туристов и казахстанцев со всех регионов страны может увеличить в Актау этим летом. Одной из свежих находок стал памятник Бронзового века, который могут увидеть гости города. Известно, что предварительный осмотр памятника был в 2006 году, а в 2014-2015 годах акиматом и областным Управлением культуры были выделены деньги и начались глубокие исследования.

"Была проведена археологическая работа под руководством регионального археолога, Андрея Астафьева. Проведя дополнительно аэрокосмические съемки, археологи выяснили, что это эпоха ранней бронзы, эпоха номадизма. Исследователи определили датировку. Сама постройка имеет форму зигзага с внутренним сквозным коридором и прямоугольной постройкой. На глубине 2,5 метра также было найдено катакомбное захоронение женщины, остатки глиняных черепков. Также была найдена магическая сетка из 21 ячейки, с тайными надписями из красной минеральной краски, код пока не могут расшифровать", - рассказала заведующая экскурсионно-массового отдела историко-культурного заповедника Жадыра Аксимбаева


Фото Тумба.kz.

Между тем фрагменты глиняных черепков были переданы в историко-краеведческий музей. В феврале этого года там была открыта новая экспозиция в археологическом зале. По словам ученых, крепость была разрушена и люди погибли в одночасье. Предположительно здесь могло произойти землетрясение.

"Такие крепости встречаются во многих местах области. В основном они расположены в местах оазисов. Как предполагают ученые, в этих местах могли быть стоянки для караванов во время Великого шелкового пути. По просьбе ТОО «Турист» крепость была отреставрирована в 2015 году", - поделилась экскурсовод Светлана Кашаева. 

Что касается построек по берегу моря, то, по мнению историков, эти дома были выстроены первыми рыбаками, большая часть которых приехала из Астрахани в начале 20 века, затем это место стало совхозом Кызыл Узень. А уже позднее эту местность освоили геофизики.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц