Крестьянам в Павлодарской области дали деньги в обмен на дешевый урожай

30 мая 2011, 11:27
0
Крестьянам в Павлодарской области дали деньги в обмен на дешевый урожай - Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
В Павлодарской области крестьяне получили 76 миллионов тенге (около 522 800 долларов) в ходе посевной кампании от сервисного заготовительного центра (СЗЦ) "Павлодарский". Деньги по договорам выдавались в обмен на будущий недорогой урожай овощей, передает КазТАГ.

"Это так называемые фьючерсные сделки. 76 миллионов тенге (порядка 522 800 долларов) крестьянские хозяйства получили с условием, что в будущем их продукция не будет дороже 30 тенге за килограмм. Это и картофель, и морковь, и капуста, которые СЗЦ получит осенью", - сообщил начальник управления сельского хозяйства Павлодарской области Бауржан Касенов.

По словам Касенова, недорогие овощи будут поступать на рынок в зимний и весенний периоды, когда цены на продукцию растут.

"Денежные средства предоставляются тем, кто работает на системе орошения - наименее рискованном овощеводстве. А сама продукция будет поставляться в основном в города нашего региона, где жители не могут обеспечить себя овощами круглый год", - сообщил начальник управления сельского хозяйства.

По его данным, годовая потребность только в картофеле у населения региона - более 50 тысяч тонн.

"Кроме того, в республике мы запросили 1,5 миллиарда тенге (около 10 миллионов долларов) для создания стабилизационного фонда основных продуктов питания, в том числе овощей. По последним данным, более 700 миллионов (4,9 миллиона долларов) нам выделяют. На эти средства мы будем заготавливать 20 процентов от общего объема потребности в картофеле, моркови, капусте, свекле, луке, гречке, растительном масле. Думаем, таким образом цены удастся сдерживать", - сообщил Касенов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц