Криптофермы, туризм и трамваи. Как развивается Павлодарская область

02 октября 2017, 16:48
9

Аким Павлодарской области Булат Бакауов рассказал журналистам о ходе развития региона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил Булат Бакауов на брифинге в СЦК, в текущем году вклад области в общереспубликанский объем ВВП увеличился до 4,7 процента, а рост валового регионального продукта составил 5,6 процента.

Он рассказал о привлекаемых в регион инвесторах. По словам акима, низкие тарифы на электроэнергию заинтересовали инвесторов, планирующих строить криптовалютные фермы. 

"Там большое потребление электрической энергии. В некоторых проектах даже до одного гигаватта электроэнергии. Самые льготные условия в Павлодарской области на базе Экибастузской индустриальной зоны. Мы готовы рассмотреть, поставить ферму у нас, но наши инвесторы просят преференций. Мы об этих преференциях доложили министру энергетики. Когда у нас будет полный пакет документов, мы выйдем с этим вопросом на уровень правительства", - рассказал Булат Бакауов.

Аким напомнил, что в рамках развития туристического потенциала региона в Баянуле строится аэродром для легкой авиации. По его словам, он начнет полноценную работу уже в следующем году.

"Я туда уже летал на двухместном самолете. Сейчас мы готовы уже принять большой борт. Аэропорт огороженный, строятся помещения для ожидания. На следующий год он начнет уже полностью работать для малой авиации. Две авиакомпании готовы уже участвовать и работать на этом туристическом маршруте", - рассказал Булат Бакауов.

Глава региона отметил, что Павлодар стал единственным городом, где продолжают функционировать трамваи. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что их функционирование будет продолжаться.

"В Павлодарской области имеется 110 километров трамвайных путей. Мы эту инфраструктуру сохранили. Два года работали с Европейским банком реконструкции и развития по получению заемных средств на покупку трамваев. (...) Сегодня проведен конкурс по закупке трамваев, в октябре мы планируем пять трамваев уже завезти. До декабря все 20 трамваев будут в Павлодаре", - добавил аким.

Высказался аким и о проведении в Астане выставки EXPO-2017. По его словам, в период действия выставки акиматом области отобрано порядка 20 проектов для внедрения в регионе.

"Один из них - это польская технология "Голубой уголь", которая позволяет сжигать уголь с большим выделением тепла и уменьшить выбросы", - сообщил руководитель региона 

"В активе области развита промышленно-транспортная инфраструктура, растущий экспортный потенциал, научно-техническая база и квалифицированная рабочая сила. В текущем году положительная динамика отмечается во всех секторах промышленности", - заключил Булат Бакауов.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц