В Петропавловске начала работу уникальная для северных регионов ферма полного цикла по выращиванию шампиньонов, сообщили в акимате Северо-Казахстанской области. В церемонии открытия принял участие министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров и аким СКО Гауез Нурмухамбетов.
Новый объект введен в эксплуатацию на территории специальной экономической зоны Qyzyljar при поддержке правительства и финансировании Министерства сельского хозяйства. Проект реализован в рамках поручения Главы государства по диверсификации сельского хозяйства и увеличению доли переработки агропродукции до 70 процентов.
"Это одно из крупнейших и технологически оснащенных производств в Казахстане. Общий объем инвестиций составляет порядка 11,3 миллиарда тенге. Предприятие планирует выращивать и перерабатывать до 2 400 тонн грибной продукции в год. Реализация проекта придаст дополнительный импульс развитию обрабатывающей промышленности региона, будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению доли отечественной продукции на внутреннем рынке, что обеспечит импортозамещение", — отметил аким СКО Гауез Нурмухамбетов.

На ферме планируют не только выращивать шампиньоны, но и выпускать переработанную продукцию — консервацию и замороженные полуфабрикаты. Производственный цикл организован по строгим технологическим регламентам. Урожай собирают прямо с компоста до трёх раз в день.
"Всего 37 дней компост, который мы загрузили в камеру, там работает. То есть мы загрузили, 18 дней прошло — мы начинаем собирать грибы. Собираем их в течение 21 дня. Затем полностью всё ликвидируем из камеры. Камера подвергается обработке, мойке, дезинфекции, пропарке. Затем сразу же закладывается новая партия компоста. И всё заново", — поделилась директор грибной фермы Екатерина Асаенок.

Как отмечают в областном акимате, отдельный акцент сделан на цифровизации: ферма работает с системой онлайн-контроля, позволяющей специалистам в режиме реального времени наблюдать за процессами в каждой камере, оперативно корректировать настройки и держать под контролем ключевые параметры микроклимата. Запуск предприятия уже в ближайшей перспективе заметно усилит позиции Казахстана на внутреннем рынке грибной продукции.
"Сегодня мы закрываем порядка 25 процентов импортозамещения по стране, с расширением на следующий год мы планируем довести этот показатель до 45 процентов. Перерабатывать начнем грибы здесь. Мы закрываем потребность не только нашей области, но и планируем экспортировать продукцию в северные регионы Российской Федерации", — сообщил руководитель управления предпринимательства Дархан Амрин.

Финансирование проекта осуществлялось из нескольких источников: в рамках программы "Опыт СКО", за счёт средств республиканского бюджета, а также за счёт частного капитала предприятия.
"Большая поддержка со стороны государства есть. Мы по опыту СКО выделили порядка 2 миллиардов для этого завода, чтобы в этом году завершили", — отметил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
В дальнейшем предусмотрен запуск компостного завода с объёмом производства до 4 000 тонн компоста в год, а также расширение мощностей грибной фермы до 4 800 тонн продукции ежегодно.

Фото: акимат СКО