Куда может уйти Марат Тажин? Политологи о перестановках

19 сентября, 19:22
24
Куда может уйти Марат Тажин? Политологи о перестановках - Марат Тажин. Фото ©Турар Казангапов
Марат Тажин. Фото ©Турар Казангапов

Казахстанские политологи оценили прошедшие 18 сентября кадровые перестановки и предположили, куда могут назначить экс-государственного секретаря Марата Тажина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, Марат Тажин был освобожден от должности госсекретаря в связи с переходом на другую работу. Новым государственным секретарем стал Крымбек Кушербаев.

Политолог Уразгали Сельтеев обратил внимание на комментарии Касым-Жомарта Токаева в Twitter.

"Токаев освободил от должности госсекретаря с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Здесь следует обратить внимание и на сопроводительную ремарку: "Объявляю благодарность за многолетнюю государственную службу. Его знания будут востребованы на благо нашей страны". Учитывая специфичный бэкграунд главного идеолога, он может быть привлечен на усиление в структуры, обеспечивающие непосредственную деятельность Елбасы. Вполне вероятно, что политический тяжеловес Тажин сменит Асета Исекешева", - предположил Сельтеев.

Другой политолог Максим Казначеев подчеркивает, что все адекватные позиции для Марата Тажина уже заняты.

"По всей видимости, он продолжит свою карьеру либо по линии Совета Безопасности, то есть в структурах, подчиненных больше Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, либо будет задействован на дипломатической работе", - считает он.

Эксперт Андрей Чеботарев назвал перестановки 18 сентября неожиданными для всех. По его мнению, Крымбек Кушербаев занял достаточно хорошую позицию.

"У нас институт госсекретаря работает только тогда, когда его занимает какая-то видная персона. В свое время Токаев занимал эту должность, Имангали Тасмагамбетов, Марат Тажин. Это весовая должность в системе власти", - считает Чеботарев.

Он предположил, что Кушербаев займется вопросами Нацсовета общественного доверия.

"Не исключено, что в связи с уходом Тажина, который запустил в свое время программу "Рухани жангыру", акценты сместятся, потому что Кушербаев - человек другого профиля. Мы видим, что, по крайней мере, в этом году "Рухани жангыру" в политической повестке не озвучена. Возможно, с приходом Кушербаева на должность госсекретаря будет определенная смена идеологических ориентиров", - ожидает Андрей Чеботарев.

Марат Тажин родился 8 апреля 1960 года в Актобе. В 1981 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности "экономист". Проходил стажировку в Лондонском университете в Великобритании. Доктор социологических наук.

В разное время был советником Президента, помощником Главы государства по вопросам национальной безопасности - секретарем Совета Безопасности РК. В 2001 году возглавлял КНБ. Был министром иностранных дел (2007-2009) и послом Казахстана в России (2014-2017).

Отметим, что Марат Тажин дважды был госсекретарем.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц