1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Куда можно поехать в Казахстане на Наурыз

  • 38
Алматинская область. Фото ©Деонисий Мить Алматинская область. Фото ©Деонисий Мить

В связи с празднованием Наурыз мейрамы казахстанцев ожидают длинные выходные. Корреспондент Tengrinews.kz совместно с президентом историко-географического общества "Авалон" Виталием Шуптаром и основателем консьерж-агентства JABE Гульжан Калиевой рассказывают, куда можно поехать отдохнуть на праздники.

Для жителей юга и юго-востока

Виталий Шуптар: У жителей юга и юго-востока Казахстана, разумеется, возможностей и вариантов побольше, уже хотя бы в силу более мягкого и более предсказуемого климата. И если вы живете в Алматы, то одним из самых неплохих вариантов, в частности, для семейного отдыха, может быть поездка на знаменитые Кольсайские озера, где можно остановиться в гостевых домах в селах Саты или Курметы, прогуляться от первого Кольсайского озера до второго, съездить на озеро Каинды, совершить ряд прочих походов по прилегающим горам пешком или на лошади.

Первое Кольсайское озеро. Фото ©Виталий Шуптар

Гульжан Калиева: Сначала следует определиться с ожиданиями самих казахстанцев от отдыха. Есть такое явление - "конфликт ожиданий", если предложить клиенту, к примеру, пятизвездочный отель, а человек хотел аутентичный отдых на природе, он разочаруется. Что касается нашего отдыхающего, то, скорее всего, это будет "той-туризм". Если хотите отдохнуть бюджетно, к примеру, на юге, то нужно ехать в Чунджу - от пяти тысяч тенге в день. Уровень, конечно, соответствует цене. За пять-шесть тысяч можно снять гостевой дом с питанием на Кольсае.

Озеро Каинды. Фото ©Виталий Шуптар

Съездить на Каинды, подняться на второй Кольсай на этих выходных уже можно будет. Правда, будет чуть грязновато, но все равно это того стоит. В среднем на одного человека потребуется около 20 тысяч тенге в сутки. Также можно попробовать и гламурный кемпинг, например, в том же Чарынском каньоне, ставится палатка, где есть все удобства, вплоть до выездной бани или душа, все эти атрибуты можно взять в аренду в турфирме. Гламурный кемпинг - вроде бы ты как бы живешь в палатке, но в то же время у тебя есть все необходимое для комфортного отдыха.

Чарынский каньон. Фото ©Denis Oleinik

Для жителей центрального Казахстана

Виталий Шуптар: Если вы находитесь в Караганде или Астане, то есть в центральном Казахстане, где конец марта - это уже не зима, но еще и далеко не весна, то здесь хорошим вариантом для отдыха на выходные будет поездка в Кызыларай. Это небольшой горный массив, расположенный в 290 километрах к юго-востоку от Караганды. Типовой кызыларайский тур в холодное время года включает размещение в гостевых домах села Шабанбай Би, небольшие прогулки по горам в окрестностях села (на вершину Аксоран, как в летний период, конечно, взойти в столь сжатые сроки не получится, но и без этого наслаждение горными красотами гарантировано), катания на санях или на лошадях, а также, по желанию, участие в приготовлении блюд национальной кухни (гастрономическая составляющая в подобных турах обычно весьма популярна).

Гробницы Бегазы на фоне гор Кызыларай. Фото ©Виталий Шуптар

Гульжан Калиева: В Каркаралинске есть горные отели, где можно хорошо отдохнуть. Есть также Боровое, там можно воспользоваться спа-услугами, к тому же есть еще и зимние развлечения: катания на упряжках, детские развлечения, имеются аниматоры.

Боровое. Фото ©Василина Атоянц

Какие места пользуются наибольшим спросом среди казахстанцев, особенно весной?

Виталий Шуптар: Изменчивость и непредсказуемость погоды на большей части территории страны в марте, конечно, не сказывается положительным образом на активности казахстанцев в сфере внутреннего туризма. Из-за буранов, как и в зимний период, могут закрываться междугородние трассы, в то время как доступность большинства туристских объектов, располагающихся в сельской местности, может быть вообще под большим вопросом. Апрель в значительной части регионов также зачастую не очень удобен для туризма по причине непроходимости дорог, но уже из-за грязи или паводков.

Тем не менее не все так плохо. В весеннее время уже весьма популярны и легко реализуемы (чем казахстанцы с удовольствием и пользуются) поездки по историко-культурным объектам южной части Казахстана (Тараз, Туркестан, Отрар и так далее), возможны недорогие и потому весьма популярные туры по национальным паркам Алматинской области (в первую очередь, Иле-Алатау, Алтын-Эмель, Кольсай Кольдеры и Чарын). В центральной части страны можно говорить об уже упоминавшейся Кызылорде, а также весьма доступных для посещения горных массивах Каркаралы и Бектау-Ата (последний является весьма популярным направлением среди фотографов).

Второе Кольсайское озеро. Фото ©Виталий Шуптар

Гульжан Калиева: Пользуется хорошим спросом Катон-Карагайский район (на востоке Восточно-Казахстанской области), там находится знаменитая пантолечебница, но там практически уже нет мест. Несмотря на то, что дорого, есть относительный уровень качества, есть раскрученность, поэтому есть спрос. Мы привыкли говорить и слышать скептическое: "Чем ехать в "золотое" Боровое, я лучше полечу в Турцию". Но именно в последние полгода все поменялось. Вы уже не сможете предсказать безопасность, что произойдет в, казалось бы, спокойной Европе или в загадочном Стамбуле. В то же время по всей стране открылись новые отели, хостелы, дома отдыха и этноаулы. Чтобы почувствовать себя как за границей, достаточно подобрать хороший загородный комплекс, поверьте, у нас все то же самое, что в той же Финляндии и Швейцарии, только цены приятнее. Новое поколение тоже научилось обслуживать на уровне, "совок" уже покинул нас во многих локациях.