Кулибаев предложил бизнесменам проверить министерства

29 ноября 2017, 16:45
11
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев предложил бизнес-сообществу проверить затраты социальных ведомств Казахстана, передает Tengrinews.kz.

На расширенном заседании президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев обратил внимание на рост социальных налогов в Казахстане.

"Все искусство правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи. Таким образом, давление, будем так говорить, с учетом пенсионных, социальных, ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование - прим.) у нас сейчас больше 40 процентов", - сказал Тимур Кулибаев.

При этом он отметил, что на его взгляд, рост налогов может спровоцировать у бизнеса тенденцию ухода в "серый" оборот.

"Мы опасаемся сейчас того, что это приведет к тому, что зарплаты опять уйдут в "серый" оборот. У нас итак сейчас 2,7 миллиона самозанятых, теперь еще и малые предприятия, которым тяжело будет платить такие большие социальные налоги, они тоже будут подумывать уйти в "серый" оборот. Нам нельзя этого делать, и мы должны показать, что государственные органы честны по отношению к бизнесу, что действительно это наши социальные расходы, и мы, бизнес, должны их поддерживать", - пояснил Тимур Кулибаев. 

В качестве решения проблем председатель президиума нацпалаты предпринимателей предложил проверить расходы социальных ведомств, в том числе некоторых министерств.

"Мы предлагаем хороший выход. Давайте в этом году с подключением депутатов проведем анализ затрат наших больших социальных ведомств, в первую очередь - Минздрав, Министерство образования, для того, чтобы посмотреть. Мы, бизнесмены, подскажем, как запустить ГЧП в этой системе, подскажем как сэкономить на закупках.  У нас целая для этого отдельная компания выделена, у нас постоянно происходят скандалы, в этом году много людей там привлекли. Понимаете, это же сигналы, которые говорят о том, что здесь нездоровая обстановка", - предложил Кулибаев.

"Давайте проведем локализацию наших расходов в этих министерствах, и после этого тогда уже будем требовать с бизнеса", - заключил он.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что вся основная работа еще впереди.

"Это только начало того большого пути, на котором мы находимся. Если вы говорите, что малому и среднему бизнесу в регионах невозможно достучаться до верха, я бы хотел сказать, что для этого есть "Атамекен". Есть ваши филиалы в регионах. Если каждый малый и средний бизнес будет стучаться в двери министерства и правительства, это наверное, неправильно. Мы же с вами для этого и собираемся, чтобы услышать их голоса. Поэтому мы с вами, мы здесь. Не надо стучать в двери. Они всегда открыты", - сказал глава правительства Казахстана.

"Приходите и вместе с вами будем далее отрабатывать. Я думаю, что искусство правительства заключается не в том, чтобы только уметь поднимать налоги, но мы умеем слушать, хотим конкретного, более тесного диалога. Мы хотим, чтобы наша страна процветала, люди богатели, а бизнес крепко стоял на ногах. И все вместе выполнили поручение Главы государства к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира", - отметил Сагинтаев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц