Мы купим вам новый дом - Даниал Ахметов жителям подтопленных сел в ВКО

25 марта, 10:00
32
Фото Инфоцентр ВКО
Фото Инфоцентр ВКО

Накануне вечером аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Глубоковский район, оказавшийся в зоне подтопления. Он осмотрел затопленный мост через реку Глубочанку и встретился с жителями домов, расположенных рядом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Как отмечается в информации, Глубоковский район ВКО продолжает находиться в зоне "большой воды". Подтопленными остаются села Тарханка, Прогресс, Белоусовка, Предгорное и Глубокое. В административном центре района - поселке Глубокое под водой оказался небольшой мост через реку Глубочанка.

Даниал Ахметов, изучив ситуацию, поручил установить там тяжелые экскаваторы для очистки русла. В ходе встречи аким выслушал всех пострадавших и заверил, что все потери будут компенсированы.

"Специальная комиссия оценит дома. Если ваш дом будет возможно восстановить, то мы его восстановим. Если нет - мы купим вам новый дом или квартиру. Все, что пропадет, подсчитаем, возместим", - заверил Ахметов.

Также был осмотрен пункт эвакуации пострадавших. Сейчас в местной школе-интернате имени Оралхана Бокея разместили шесть взрослых и пять детей. Разместить в школе могут еще 150 человек, в организации работают медицинский пункт и психолог, люди обеспечены трехразовым питанием.

Кроме того, сегодня с раннего утра комиссия во главе с Даниалом Ахметовым направилась на осмотр дамбы на реке Глубочанка и встречу с пострадавшими в населенных пунктах Прогресс и Белоусовка. По словам акима, как только будет открыт доступ от воды к домам, спецкомиссия оценит всю ситуацию и ни один пострадавший не останется без жилья.

Напомним, что в Глубоковском районе ВКО объявлено ЧС природного характера местного масштаба. По данным ДЧС ВКО, эвакуировано порядка 406 человек, 135 из них - дети. Некоторые граждане размещены в эвакуационных пунктах: в общежитии поселка Глубокое, в больнице поселка Белоусовка, в Аграрном колледже, в СШ № 2 в селе Предгорное и СШ № 6 в селе Прогресс. 

На местах задействовано 85 единиц техники. Проводятся откачка воды и отвод талой воды (водопропускных труб, арыков). Отсыпано 150 тонн песчано-гравийного материала, уложено 3500 единиц мешкотары.

Фото: инфоцентр ВКО

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц