1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Куралай Нуркадилова и Балнур Асанова дали оценку новой форме полицейских 20 декабря 2018, 19:43

Казахстанские дизайнеры высказались о рабочем проекте новой формы полицейских, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фото: МВД РК Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фото: МВД РК

Казахстанские дизайнеры высказались о рабочем проекте новой формы полицейских, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мужская форма представлена в нескольких вариантах: рубашка с короткими рукавами и брюки в темно-синем цвете, осенняя и зимние куртки. Также в комплекте имеются желтые жилеты с надписью Polisia. Помимо этого, представлены зимние куртки, брюки, жилеты, перчатки со светоотражающими желтыми полосами. В качестве головных уборов предлагают кепки и шапки, на которых есть вышивка в виде логотипа МВД РК.

Женская форма представлена в виде рубашки с короткими рукавами, брюк и юбок синего цвета, длинного плаща и длинной куртки. Также предлагаются кепки и шапки.

Известный дизайнер Куралай Нуркадилова отметила, что в целом у нее нет нареканий к новой форме. 

"Они соблюли безопасность самого полицейского, работающего на дорогах. На форме имеются яркие светоотражающие полосы. Только здесь неправильно подобраны головные уборы - они зрительно уменьшают голову. Пропорции чуть нарушены, потому общий вид может смущать. Плечевые пояса самой куртки слишком объемные и складывается впечатление непропорциональных фигур. А так сильных нареканий нет. Для нашего народа новый дизайн смотрится достаточно ярким и неординарным. Возможно, если бы эту форму презентовали как положено, на профессиональных моделях, а не на настоящих полицейских, то это выглядело бы красивее. Все-таки это презентация, и модели умеют преподносить одежду на суд зрителя", - сказала она.

В свою очередь, дизайнера Балнур Асанову форма не впечатлила. По ее словам, в ней нет изюминки. А цвет формы выглядит блеклым. 

"Форма должна быть узнаваемой, как за рубежом. К тому же форменная одежда должна иметь локальные цвета. Есть специальная таблица. Чем "чище" цвет, тем приятнее вид. А здесь получается "грязный" цвет. В дизайне ничего нового нет. Только есть отличительная черта - вышито "Казахстан". Для меня это не полицейская форма, а офисная. Я не поняла, почему на форме лимонный цвет. Слишком ярко, слишком "веселая" полиция получилась", - считает она. 

МВД РК представило рабочий проект новой формы. В ведомстве отметили, что основными требованиями к форменному обмундированию являются его практичность, привлекательность, удобство и избавление от лишних элементов в конструкции.

После презентации в Казнете возникли споры о правильности написания слова "полиция" на казахской латинице. Лингвист Ерден Кажыбек прокомментировал эти споры и объяснил, что пока нет окончательного решения по правильному написанию названия правоохранительного органа.