1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В кустах не спрячешься. Что могут новые камеры полиции Атырау26 января 2017, 14:31


Скрины с видео Скрины с видео

Как работают новые системы видеофиксации нарушений, установленные на патрульных машинах полиции Атырауской области, рассказали в ДВД региона, передает Tengrinews.kz

Сообщается, что сотрудники полиции при патрулировании будут использовать оборудование новейшего поколения. По данным пресс-службы ДВД, специализированными видеорегистраторами оборудованы 90 патрульных автомашин региона, в том числе новые автомобили, полученные полицейскими в декабре прошлого года. В 2017 году запланировано приобретение еще шести единиц автомобильных видеорегистраторов. 

Видеорегистраторы установлены на крышах патрульных автомобилей, а сопутствующие видеокамеры - в салонах машин (три в салоне, одна наружная). Специализированные автомобильные системы видеорегистрации для патрульных машин производства фирмы Streamax Technology Co Ltd. Производитель, по данным полиции, поставляет такое оборудование на рынки США, Европы.

Для фиксации нарушения электронное "око" на крыше авто может крутиться, поворачиваясь на 360 градусов, а также имеет инфракрасную подсветку. В ночное время с ее помощью различаются номера автомашин, наличие в них пассажиров, их действия, разговаривают ли они по сотовому телефону, пристегнуты ли ремнями безопасности, нарушаются ли правила перевозки людей.

Фото с сайта mobilevehicledvr.com

Наружная камера также позволяет вести наблюдение в плохо освещенных местах. "Если в темное время суток будет совершено преступление, например, грабеж, то можно эффективно вести поиск грабителя и в конце концов задержать его. Если он спрячется в кустах или еще где-то, все равно полицейские его увидят. Причем преступник не будет видеть, что за ним ведется наблюдение. Одним словом, нарушителю ни днем, ни ночью ни спрятаться, ни скрыться", - отметили в пресс-службе.

Устройство управляется из автомобиля, а изображение передается в Центр оперативного управления УВД Атырау с указанием на карте местонахождения автомобиля и видео со всех его четырех камер. Более того, оператор ЦОУ может даже сам подключиться к видеорегистратору и управлять подвижной видеокамерой, увеличить передающееся изображение.

Когда патрульная машина прибывает на базу несения службы, то видео в автоматическом режиме, без участия полицейского, выгружается на сервер. Информация хранится три года. По инцидентам и уголовным делам, если таковые будут зафиксированы, видео будет храниться на отдельном сервере еще дольше.

"Несомненно, новшество поможет в доказательной базе происшествий. Часто водители, задержанные за нарушение правил дорожного движения, отказываются признавать то, что нарушили, требуя видеодоказательства. Новшество дисциплинирует людей за рулем и самих полицейских. Теперь все их действия будут фиксироваться на видеокамеру, записывается и разговор внутри машины. Как известно, уменьшение коррупционных рисков - приоритет в работе полиции, а приобретение видеорегистраторов - один из таких конкретных шагов", - отмечают в ДВД Атырауской области.

Кроме того, установленные специальные компьютеры, позволяют проверить водителей по базе данных на наличие прав управления транспортным средством, не лишены ли они их, есть ли у них неоплаченные штрафы. Все эти процессы происходят в ходе движения автопатруля.

Электронный голос в салоне патрульного авто перечисляет номера машин, попадающих в объектив видеокамеры. Номера распознаются автоматически и в считаные секунды "пробегают" по имеющимся базам данных. Если автомашина внесена в одну из баз (судоисполнителей, миграционной полиции, судебных органов и так далее), то сразу выдается сообщение, кем она разыскивается и по каким причинам. База данных обновляется раз в неделю.

Оборудование дополнено стеклоочистителем для удаления атмосферных осадков при эксплуатации. Сообщается, что оно адаптировано под условия Атырауской области: имеется система подогрева - сначала прогревается оборудование, потом включается сам видеорегистратор. Это необходимо для того, чтобы жесткий диск не подвергался износу. В тестировании регистраторов были задействованы сотрудники дорожно-патрульной службы, которые выясняли, насколько они пригодны для полицейских автомобилей. Были внесены корректировки по видеорегистраторам и отправлены производителю, который с учетом требований полицейских и сделал все необходимые доработки.

Также сообщается, что гарантия работы электронного "ока" составляет два года. Обслуживанием и, при необходимости, средним ремонтом будут заниматься сотрудники управления технической службы ДВД, инженеры дорожно-патрульной службы, которые обслуживают все технические средства, находящиеся в распоряжении подразделений.