Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Квадроциклы и тепловизоры получит Казахстан от Великобритании

25 июня 2014, 11:15
16
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Квадроциклы и приборы ночного видения заказало Минообороны у британской стороны, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мажилис Парламента ратифицировал "Соглашение между правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита груза/специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Вооруженных Сил Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан".  

"Данное соглашение предусматривает договоренности сторон об оказании военно-технической помощи. Речь идет о дополнительной военной-технической помощи британской стороны вооруженным силам Казахстана в объеме 2 миллионов фунтов стерлингов. Речь идет о технике в хорошем состоянии, которая будет безвозмездно предоставляться нашей стороне. В частности, наше Министерство обороны сделало заявку на квадроциклы и тепловизоры - специальное оборудование для ночного видения", - сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Данное соглашение предусматривает обеспечение транзита грузов и специальных грузов британской стороны через территорию Казахстана железнодорожным и морскими путями. Железнодорожный транзит, обозначенный в соглашении, будет проходить через пункты пропуска на границе Казахстана с Кыргызстаном и Узбекистаном с одной стороны, и на границе с Россией, с другой стороны. Транзит морским путем будет проходить через порт Актау.

"Мы знаем, что Каспийское море - это чувствительная зона, поэтому в ходе переговоров были оговорены все аспекты транзита груза через Актау с тем, чтобы были соблюдены все наши позиционные аспекты с точки зрения обеспечения мира и безопасности на Каспийском море", - сообщил Идрисов, подчеркнув, что через порт Актау будет проходить безопасный груз, не относящийся к вооружению.  

Данное соглашение определяет порядок осуществления транзита груза без сопровождающего персонала британской стороны, в целях поддержки международных усилий по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан. Все расходы, связанные с транзитом груза через территорию Казахстан, берет на себя британская сторона. Соглашение между Казахстаном и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан было достигнуто в Астане в апреле текущего года.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц