1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кыргызстан намерен продолжать импортировать электроэнергию из Казахстана 17 февраля 2015, 15:59

В связи с этим повысится и тариф для потребителей в Кыргызстане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Кыргызстан намерен продолжать импортировать электроэнергию из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В пресс-службе министерства энергетики и промышленности Кыргызстана сообщили, что в следующем отопительном сезоне стране снова придется начать импорт электроэнергии из РК. Отметим, что в этом году Кыргызстан впервые начал закупать электроэнергию в Казахстане для внутреннего потребления.

Как сообщили в ведомстве, рост использования электроэнергии в стране значительно увеличился и в ближайшие годы электроэнергии надо будет еще больше. "Своих мощностей стране уже недостаточно, поэтому правительству вновь придется прибегнуть к импорту электроэнергии из южных областей Казахстана. В связи с этим повысится и тариф для потребителей в Кыргызстане", - сообщили в минэнерго Кыргызстана.

По информации ведомства, проблем энергетикам добавляет и маловодный период. "Объем воды в Токтогульском водохранилище, из которого идет основная выработка электроэнергии, за последние два года сократился на треть. При норме в девять миллиардов кубов воды сейчас в водохранилище накоплено лишь 7,5 миллиарда кубометров. Уровень воды будет снижаться еще два месяца, пока не закончится отопительный период", - отметили в минэнерго.

Ранее сообщалось, что электроэнергия из Казахстана оказалась недоступной для Кыргызстана. Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявлял, что у правительства страны пока нет денег на оплату электроэнергии из Казахстана в объеме 1,4 миллиарда киловатт-часов. Как отмечалось, в целом на импорт электроэнергии из Казахстана кыргызстанское правительство должно было найти почти 98 миллионов долларов. Эта цена включает расходы по газу, мазуту, транзиту до мая 2015 года.