Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Кыргызстан намерен продолжать импортировать электроэнергию из Казахстана

17 февраля 2015, 15:59
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Кыргызстан намерен продолжать импортировать электроэнергию из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. В пресс-службе министерства энергетики и промышленности Кыргызстана сообщили, что в следующем отопительном сезоне стране снова придется начать импорт электроэнергии из РК. Отметим, что в этом году Кыргызстан впервые начал закупать электроэнергию в Казахстане для внутреннего потребления.

Как сообщили в ведомстве, рост использования электроэнергии в стране значительно увеличился и в ближайшие годы электроэнергии надо будет еще больше. "Своих мощностей стране уже недостаточно, поэтому правительству вновь придется прибегнуть к импорту электроэнергии из южных областей Казахстана. В связи с этим повысится и тариф для потребителей в Кыргызстане", - сообщили в минэнерго Кыргызстана.

По информации ведомства, проблем энергетикам добавляет и маловодный период. "Объем воды в Токтогульском водохранилище, из которого идет основная выработка электроэнергии, за последние два года сократился на треть. При норме в девять миллиардов кубов воды сейчас в водохранилище накоплено лишь 7,5 миллиарда кубометров. Уровень воды будет снижаться еще два месяца, пока не закончится отопительный период", - отметили в минэнерго.

Ранее сообщалось, что электроэнергия из Казахстана оказалась недоступной для Кыргызстана. Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявлял, что у правительства страны пока нет денег на оплату электроэнергии из Казахстана в объеме 1,4 миллиарда киловатт-часов. Как отмечалось, в целом на импорт электроэнергии из Казахстана кыргызстанское правительство должно было найти почти 98 миллионов долларов. Эта цена включает расходы по газу, мазуту, транзиту до мая 2015 года.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц