19-летний житель Аральского района Кызылординской области Ренат Жеткергенов, который после возвращения из армии перестал узнавать родных, выписан из Кызылординского областного центра психического здоровья домой, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Ренат Жеткергенов впервые узнал своих родителей и назвал их папой и мамой. Его мать Айганым Избасарова рада, что наконец ее сын рядом с ней, он находится дома.
"После его выписки прошло около пяти дней. Мы его ни о чем не спрашиваем, боимся потревожить его, чтобы болезнь вновь не прогрессировала. Даем лекарства, стараемся, чтобы ничто не напоминало ему о том ужасе, что он пережил", - рассказала Айганым Избасарова.
На днях родители узнали, что в рамках расследования уголовного дела Ренату назначена экспертиза.
"В рамках судебного расследования Ренату назначен ряд экспертиз, одна из них - в Алматы. Для этого необходима транспортировка Жеткергенова из Кызылорды в Алматы. Но на это нужна немалая сумма - около 500 тысяч тенге. Сюда входят проезд, проживание, питание. Таких денег у родителей нет", - сообщила адвокат семьи Жеткергеновых Нуржамал Баянова.
Родители Рената хотят, чтобы все расходы понесла часть, где их сын проходил воинскую службу.
"Многие знают, что произошло в нашей семье, а также о нашем непростом положении. Я уже три-четыре месяца нахожусь в отпуске без содержания, работаю учителем в школе, муж не работает. Честно сказать, у нас много денег ушло на бесконечные поездки из Аральского района в Кызылорду. Проживание в областном центре, где лежал в стационаре Ренат, тоже стоило недешево. Поэтому мы считаем, что поездку на экспертизу должна оплатить войсковая часть 25744, где он проходил воинскую службу. Ведь именно там он получил эти травмы", - добавила Айганым Избасарова.
Адвокат записалась на прием к начальнику генерального штаба Вооруженных сил Марату Хусаинову. Родители надеются, что дело сдвинется с мертвой точки и виновные будут наказаны.
"Жить стало невозможно!" Мать невменяемого солдата сделала заявление
Ренат Жеткергенов проходил воинскую службу в морском флоте в Актау. По приезде домой парень вел себя странно, тревожно бродил по дому, не узнавал своих родителей. Родные уверены, что над их сыном издевались в армии.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Что вы на школах зациклились - школы должны строиться за счёт бюджета, там предусмотрены эти статьи расходов. В стране МАССА других, требующих немедленного решения проблем - та же ЖКХ инфраструктура/ дороги/, в конце концов на эти деньги лучше всего возвести жильё для неимущих, что сложного - в конце концов неужели нельзя это сделать? Стройте рядом с областными центрами моногородки, где можно разместить небольшие производства, в каждой области власти знают картину по малоимущим гражданам - вот их туда и расселяйте/дайте жильё/ работу, это намного более эффективно и разумно, со всех точек зрения, чем строить без конца школы. Не надо перекосов - стране нужна социальная справедливость, где деньги служат людям. При всём уважении к образованию, эта отрасль так сказать должна финансироваться из бюджета ( преимущественно) , ну и спонсоров. К примеру - один Шеврон в Атырауской области за эти годы уже мог всю область просто ЗАСТРОИТЬ этими школами и пр. Вызывайте на ковёр, ставьте им задачу, как хотят, нас это мало касается, но чтобы объём соцпомощи оказали. Вот как надо работать, не мямлить и сюсюкаться, а конкретно напрягать и нагружать всю эту публику инвесторскую. Никуда не денутся, уметь надо просто разговаривать. Не нравится - на дверь указать. В прямом смысле. Рычагов у государства достаточно, надо уметь грамотно их применять.
V.I.P., думаю правильно рассуждает. Деньги вырученные от продажи этих недвижимостей надо тратить на нужды социально уязвимых людей, инвалидов, тяжело больных, многодетных, бездомных людей, для снижения бедности и т.д. и т.п.
V.I.P., .😊👍👍
V.I.P., согласен что нужно дома строить для малоимущим, но не в Алматы и в Астане, а ещё лучше участки давать на границе с Китаем сколько плодородных земель, занимайтесь сельским хозяйством, выращивайте скот. А то смотрю в ауле свое хозяйство скот, пастбища, живи развивайся, потом приезжают в Алмату работают курьерами таксистами, или на вокзале, хотя могли такую пользу нашей стране и себе приносить
Имена в студию!
Dara, да, да! У кого отобрали написать можно же было? Пусть страна воочею убедится в "антигерое дня"
Капля в море, для галочки. Это очень удобно 150-200 млрд $ украсть и как подачку выкинуть 1,2 млрд $)) Классно разыграли спектакль
Наш президент красава!!! Так держать!
где 200 млрд долларов
капля в море
молодец наш Президент!
Огласите весь список пож-та.
куда теперь добро денется?
хорошо. теперь бы постоянные инфо куда тратиться эти деньги. чтоб не получился у одного отбрали к другому попали
Если "вернули", значит эта недвижимость была куплена государством, а потом приватизированна. Теперь вопрос: для каких целей государство покупало квартиры и автомобили в Дубае, Москве и тп?
АЛЛАХ президентімізге денсаулық,күш,қуат берсін.
пора вернуть и Зеленый Базар,и куча еще "прихватизированных" обьектов
это конечно тоже результат и для начала вполне неплохо, но незначительный в разрезе целой страны и 30 лет. Месторасположения, фабрики, комбинаты и др крупные промышленные объекты, вот это уже будет серьезно
Действительно вот на кого оформлены эти богатства. Имена, фамилии, также их родственников на которых оформлены.
Мало слишком!
а кто хозяева? если так посмотреть от того что они это всё возвращают простому люду ни холодно, ни жарко как бедствовали так дальше будем бедствовать. Конкретно надо этим всё, контроля нету же. Кому возвращают, как возвращает?? кто знает может в тихаря переписывают
маловато что-то вернули и все по мелочи. где большие суммы хотябы от 30 до 50 ярдов долларов? где имена героев, чьё имущество было отобрано и возвращено?
и кому теперь принадлежит эти собственности
А кто будет следить за целевым расходом средств? Снова будем строить по космическим ценам и получать откаты?
Да фамилии и имена известны что их озвучивать