1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лебедев призвал суд признать незаконным его арест в 2004 году 02 апреля 2010, 18:41

Защита экс-главы "Менатепа" пожаловалась на незаконное содержание предпринимателя в СИЗО с 31 марта по 6 апреля 2004 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лебедев призвал суд признать незаконным его арест в 2004 году Лебедев призвал суд признать незаконным его арест в 2004 году
Адвокаты бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которого осудили к восьми годам колонии строгого режима за мошенничество, подали жалобу в Верховный суд (ВС) на незаконное содержание в СИЗО в 2004 году, сообщает РИА Новости. Адвокат Елена Липцер пояснила, что жалобу подали на имя председателя ВС Вячеслава Лебедева с просьбой признать незаконным задержание в СИЗО с 31 марта по 6 апреля 2004 года без судебного решения. Кроме того, защитники настаивают на вынесении частного постановления в отношении Генеральной прокуратуры, руководства СИЗО 77/1 ("Матросская тишина") и федеральных судей. По мнению Липцер, судьи без судебного решения допустили незаконное содержание Лебедева под стражей. В октябре 2007 года Страсбургский суд оштрафовал Россию на десять тысяч евро (13,5 тысяч долларов) за несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву в связи с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека. В декабре прошлого года Президиум ВС признал незаконным арест Лебедева 3 июля 2003 года в рамках первого уголовного дела. Напомним, экс-главу "Менатепа" Лебедева и экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2005 году осудили на восемь лет лишения свободы. В 2006 году против предпринимателей возбудили второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти. Данное дело сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы.