1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лечение коронавируса в Казахстане обсудили на онлайн-заседании общественного совета 26 июня 2020, 09:00

Очередное заседание общественного совета Фонда социального медицинского страхования с участием председателя правления ФСМС, представителей МЗ
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Очередное заседание общественного совета Фонда социального медицинского страхования с участием председателя правления ФСМС, представителей МЗ РК, экспертов в области медицины, эпидемиологии и фармакологии состоялось сегодня в Казахстане. Более 100 участников встречи, проведенной в прямом эфире, обсудили ситуацию, которая сложилась в стране по причине распространения коронавирусной инфекции.

Глава ФСМС Айбатыр Жумагулов отметил, что именно фонд является финансовым оператором, осуществляющим закупки качественной медицинской помощи в интересах пациентов, также защищая их права. Рассказывая о деятельности фонда за последние пять месяцев, спикер подчеркнул, что с каждым годом объем средств, выделяемых организацией на амбулаторное лекарственное обеспечение, увеличивается. Если в 2019 году было затрачено 93 миллиарда тенге и охвачено 2,5 миллиона человек, то в 2020 году на эти цели выделено более 120 миллиардов тенге.

"Фондом заключены договоры с единым дистрибьютором - ТОО "СК-Фармация". Фонд оплачивает, СКФ закупает необходимые лекарства согласно перечню. В 2020 году было принято кардинальное решение о 100 процентах авансирования, чтобы была возможность осуществить финансирование в рамках запланированных объемов, из-за инфляции. И сегодня у фонда каких-либо задолженностей по финансированию данного направления нет, оплата произведена полностью", - сказал глава ФСМС.

В перечень АЛО теперь включены средства лечения болезней органов дыхания, а также выдача антибиотиков, жаропонижающих, противоаллергических препаратов – но только по показаниям.

Ситуация с самолечением в Казахстане, по словам доцента кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ВШОЗ, члена ISPOR Рафаиля Кипшакбаева, принимает угрожающие масштабы. Также эксперт отметил, что лекарства не стоит покупать про запас.

"Препараты имеют сроки годности, они не будут дожидаться своего часа. Неэффективное лекарство, у которого прошел срок годности, смажет клиническую картину и осложнит течение заболевания. Соответственно, опять будет нагрузка на скорую помощь и стационар. Бесконтрольные закуп и употребление лекарственных средств затрагивают множество моментов – от коек, машин скорой помощи до посещения и назначения врачей. Не поддавайтесь панике и не скупайте лекарства!" - заявил Рафаиль Кипшакбаев.

Также Кипшакбаев негативно высказался относительно профилактического употребления гидроксихлорохина и антибиотиков, отметив, что это не поможет при коронавирусе, приведя к антибиотикорезистенции.

В ходе заседания был затронут широкий спектр проблем, по которым перед общественным советом ФСМС выступили представители уполномоченных организаций. Члены советы вынесли ряд рекомендаций.



Join Telegram