1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лекарство в 6 раз дороже, чем в России - Минздрав ответил на жалобу 13 ноября 2019, 17:29

Пользователи Facebook пожаловались на стоимость препарата для лечения онкологии. Его цена в Казахстане в несколько раз выше, чем в России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Facebook пожаловались на стоимость препарата для лечения онкологии. Его цена в Казахстане в несколько раз выше, чем в России. В Министерстве здравоохранения объяснили разницу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане онкология лечится бесплатно, то есть на бюджетные деньги. Есть вполне конкретная проблема - в Институте онкологии и радиологии закончился блокиратор опухолей "Бендамустин", один флакон которого закупается по 248 тысяч тенге. Некоторым пациентам для одного из шести курсов "Бендамустина" нужно сразу три флакона. И вот сейчас препарата нет. Людям рекомендуют приобретать его самостоятельно. (...) Пациенты заказывают препарат в России. Там "Бендамустин" стоит 6600 рублей за флакон (около 40 тысяч тенге. - Прим.). Ощущаете разницу? Есть еще аналог "Рибомустин". Его стоимость в России - 3500 рублей за флакон (21 тысяча тенге. - Прим.)", - написала в Facebook журналист Александра Алехова.

"Бендамустин - это международное наименование препарата. Нашим законодательством предусмотрено, что мы производим закуп только по данным международным непатентованным наименованиям. У нас в стране зарегистрировано только одно наименование - это оригинальный препарат производства Бельгии. У данного препарата истекла патентная защита, и поэтому в России появилось два генерических наименования (аналога. - Прим.), в том числе отечественного производства. Цена генериков всегда ниже, чем у оригинального препарата", - пояснила на брифинге председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова.

По ее словам, в Казахстане пока зарегистрирован только один препарат, цены по его закупу будут пересматриваться.

"В настоящее время проект приказа уже опубликован на сайте "Открытые НПА". И мы обязательно будем вести переговоры с производителем о том, чтобы они могли также для нас снизить цену, как и для России", - заверила Бюрабекова.



Join Telegram