Лесбиянки пожаловались на московские власти в ЕСПЧ

21 июля 2010, 19:41
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Пара российских лесбиянок обратилась в Европейский Суд по правам человека с жалобой на московские власти, отказавшие им в регистрации брака, сообщается на сайте GayRussia.Ru.

В жалобе, направленной в Страсбург, говорится о том, что в отношении Ирины Федотовой и Ирины Шипитько был нарушен ряд статей Европейской конвенции, в частности "гарантия права на брак", "право на уважение семейной жизни" и "право не подвергаться дискриминации".

12 мая 2009 года Федотова и Шипитько пытались подать заявление на регистрацию брака. Однако им было в этом отказано. Начальник Тверского ЗАГСа Светлана Потамошнева мотивировала решение тем, что, согласно семейному кодексу России, в брак могут вступать только мужчина и женщина.

6 октября 2010 года Тверской районный суд Москвы признал отказ в регистрации брака лесбиянок законным. После опротестования этого решения Московский городской суд оставил его без изменений. Тогда, 23 октября 2009 года девушки вступили в брак по канадским законам в Торонто. Российское посольство в Канаде признало законность брачного свидетельства. Теперь пара намерена добиваться официального признания своего зарубежного брака на территории России.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц