Лесбиянки пожаловались на московские власти в ЕСПЧ

21 июля 2010, 19:41
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Пара российских лесбиянок обратилась в Европейский Суд по правам человека с жалобой на московские власти, отказавшие им в регистрации брака, сообщается на сайте GayRussia.Ru.

В жалобе, направленной в Страсбург, говорится о том, что в отношении Ирины Федотовой и Ирины Шипитько был нарушен ряд статей Европейской конвенции, в частности "гарантия права на брак", "право на уважение семейной жизни" и "право не подвергаться дискриминации".

12 мая 2009 года Федотова и Шипитько пытались подать заявление на регистрацию брака. Однако им было в этом отказано. Начальник Тверского ЗАГСа Светлана Потамошнева мотивировала решение тем, что, согласно семейному кодексу России, в брак могут вступать только мужчина и женщина.

6 октября 2010 года Тверской районный суд Москвы признал отказ в регистрации брака лесбиянок законным. После опротестования этого решения Московский городской суд оставил его без изменений. Тогда, 23 октября 2009 года девушки вступили в брак по канадским законам в Торонто. Российское посольство в Канаде признало законность брачного свидетельства. Теперь пара намерена добиваться официального признания своего зарубежного брака на территории России.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц