Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Либо плохо лечим, либо плохо диагностируем - казахстанский онколог

24 сентября 2014, 12:51
15
Фото с сайта pokupon.ua
Фото с сайта pokupon.ua

О современном состоянии онкологической службы в Казахстане рассказал доктор-онколог Насрулла Шаназаров, выступая на международном онкологическом симпозиуме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно выявления количества больных в Казахстане, то 53,6 процента - это I-II стадия, III стадия - 28,3 процента и IV стадия - 14,1 процент. Но здесь смущает другая цифра, это соотношение летальности с IV стадией. По идее, сколько человек выявлено с IV стадией, примерно столько же должны погибнуть в течение отчетного года. Этот показатель составляет 2,2, отсюда возникает вопрос: либо мы плохо лечим, либо мы плохо диагностируем", - отметил Шаназаров. 

Также, по словам онколога, самые низкие показатели заболеваемости в южном регионе Казахстана. "Самыми низкими показателями может похвастаться южный регион, где заболеваемость составляет 100 на 100 тысяч населения. Тогда как на севере Казахстана показатель приближается к 300. Есть регионы, где заболеваемость на 100 тысяч населения превышает уже 300", - пояснил Шаназаров.

По его словам, в Казахстане в этом году была принята программа по изучению пяти основных локализаций, смертность от которых очень высока. "Это рак легкого - смертность приближается к заболеваемости. (...) При раке желудка показательной для нас является Южная Корея, где достигли определенного хорошего результата по сравнению с нашими показателями. Рак пищевода - у нас разница между заболеваемостью и смертностью не очень высокая, но лучшим показателем в мире является Япония. При раке печени у нас разница между показателями низка, но здесь во всем мире лидирует Южная Корея. (...)  Поджелудочная железа - в нашей стране заболеваемость и смертность равны - одни и те же цифры", - уточнил он.

По данным Шаназарова, сегодня в Казахстане работает 14 обычных онкологических диспансеров, 2 городских, научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, с июля 2014 года работает национальный научный центр онкологии и трансплантологии, а также открываются частные онкологические клиники.

"На сегодняшний день в Казахстане трудится более 400 онкологов, около 100 радиологов. (...) В диспансерах имеются порядка 4 тысяч онкологических коек, в том числе в диспансерах 3 200, в онкологических отделениях общей лечебной сети около 170. Онкологических коек среди них 2 500 и радиологических 676, а также пациенты имеют возможность лечиться в дневном стационаре - 400 коек. Несмотря на такие штатные кадры, обеспеченность оставляет желать лучшего. Она составляет 2,3 на 10 тысяч населения, когда по нормативам 2,5", - заключил он. 


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц