ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
30 октября 2019 | 12:16

Личинки червей в минтае обнаружили санврачи Нур-Султана

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:dvkapital.ru Фото:dvkapital.ru

Личинки червей обнаружили санитарные врачи Нур-Султана в минтае, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.


Иконка комментария блок соц сети

Личинки червей обнаружили санитарные врачи Нур-Султана в минтае, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Как сообщили в ведомстве, их сотрудники провели мониторинг реализуемой рыбной продукции. Из торговой сети была отобрана рыба минтай. Отмечается, что фасовка осуществлялась непосредственно в магазине. 

"По результатам лабораторных исследований рыба минтай не соответствует гигиеническим нормативам. Обнаружены личинки р. Anisacis и р. Pseudoterranova (гельминты). Также отсутствовали маркировки: не указан производитель, его местонахождение, даты выработки и фасовки, срок годности. За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к штрафу в размере 45 МРП. Выдано предписание об устранении нарушений", - сообщили в департаменте.

Как прокомментировал руководитель ведомства Садвакас Байгабулов, оба гельминта из семейства анизакид.

"Первый - это тресковый червь, другой - сельдяной червь. Большинство морских и океанических рыб заражено личинками рода анизакид. Среди них минтай, сельдь, треска, палтус, морской окунь, камбала и другие. Заражается человек при употреблении сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, слабосоленой или слабо промаринованной рыбы. Не исключается заражение при употреблении блюд, таких как суши, хе, сацими, севиче", - рассказал глава департамента.

По его словам, даже одна личинка анизакиды может вызвать серьезное заболевание. Байгабулов отметил, что симптомами анизакидоза являются сильная боль в животе, тошнота и рвота, иногда с кровью. Руководитель ведомства сообщил, что также возможна аллергия в виде крапивницы или отека Квинке. В отдельных случаях, по словам Байгабулова, личинки выходят со рвотой или калом.

"Меры профилактики следующие: ограничить употребление в пищу сырой и слабо просоленной рыбы. Нужно проводить термическую обработку рыбы. Обязательно надо проводить визуальный осмотр, обнаружить можно невооруженным глазом (размеры - от одного до пяти сантиметров, закрученные, светлого цвета или окрашены кровью). Также нужно интересоваться документами о безопасности и происхождении. Воздержитесь от приобретения с рук и в неустановленных местах", - добавил Байгабулов.

Он отметил, что анизакиды не передаются от человека к человеку. По словам Байгабулова, именно рыба и морепродукты, не прошедшие термическую обработку, является основным звеном распространения заболевания.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 496.01   523.53   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети