Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ликвидацию радиоактивного пятна в Усть-Каменогорске могут отложить из-за возможного секвестра бюджета

15 января 2015, 17:10
4
Фото с сайта vas3k.ru
Фото с сайта vas3k.ru

Планы ликвидировать радиоактивное пятно в Усть-Каменогорске в 2015 году находятся под угрозой из-за возможного секвестра бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил заместитель начальника управления регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. На ликвидацию было выделено около 39 миллионов тенге, и ведомство уже начало проводить тендер. Но экономическая ситуация вынуждает чиновников выбирать.

По его информации, в области могут сократить расходы бюджета на 20 процентов. "Секвестр означает, что выделенные деньги заберут. Мы должны выбирать. Зарплату не дают сокращать. Это радиоактивное пятно - как раз 20 процентов нашего бюджета", - сказал Чернецкий. Он отметил, что такие работы приостанавливались из-за секвестра в 2009 году. Всего, по его данным, в черте жилых массивов города осталось восемь зараженных участков, требующих ликвидации. В 2014 году были проведены работы по рекультивации. Всего, с 2006 года, когда был проведен мониторинг, были ликвидированы 12 радиоактивных пятен. В 2014 году очистили три участка на сумму около 63 миллионов тенге. Обычно вывозилось до 80 кубометров грунта.

Представитель ведомства рассказал, как ликвидируют радиоактивное пятно. По его данным, из 39 миллионов до 70 процентов суммы может уйти на оплату захоронения зараженного грунта на полигонах. Остальная сумма складывается из повышенных зарплат сотрудников спецпредприятий, работ по изучению участка, уточнению границ, извлечения грунта, рекультивации и других затрат. В результате останется семь участков. Среди них огромное радиоактивное пятно, требующее миллиарды тенге для ликвидации и содержащее десятки тысяч кубометров грунта. "Я не исключаю, что где-то еще могут выявить аномалии", - сказал Чернецкий.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц