1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лишь 15 процентов алматинцев отказались от авто в пользу автобусов

  • 24
Tengrinews.kz© Tengrinews.kz©

Лишь 15 процентов жителей Алматы заявили, что отказались от автомобиля или такси в пользу автобусов и троллейбусов. Об этом свидетельствуют данные блиц-опроса, проведенного порталом "Колеса".

В опросе портала приняло участие более двух тысяч читателей старше 18 лет из Казахстана. Из них лишь 14,9 процента признали, что благодаря выделенным полосам пересели с автомобиля на общественный транспорт. Еще около 11,5 процента опрошенных заявили, что стали чаще ездить на автобусах. А вот оставшиеся 73,7 процента продолжают ездить на собственных машинах либо на такси.


Фото с сайта kolesa.kz

"То есть, несмотря на усилия властей по популяризации общественного транспорта, большинство не горит особым желанием оставлять машины дома. Причин, побуждающих людей пересаживаться на автобусы, может быть много, но в их число сейчас точно не входит качество обслуживания в общественном транспорте Алматы", - отмечает издание.

Между тем исполняющий обязанности руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахмеджанов в интервью порталу заявил, что в скором времени в центре мегаполиса приоритет в движении на улицах будет отдан пешеходам и общественному транспорту. Для этого обустроят тротуары, разметят дополнительные зебры и выделенные полосы. Ездить по центру в таких условиях, да еще и с ограничением 40 километров в час станет просто невыгодно.

"Мы не будем ограничивать въезд транспорта в центр южной столицы. Ведь всегда остается необходимость доставки к дому пожилых людей, проезда машин скорой помощи, пожарных и так далее. Мы ограничим транзит", - пообещал Ахмеджанов. Точной даты, когда алматинцам ждать изменений, главный градостроитель не назвал, но заверил, что работа в этом направлении активно ведется.