"Лишать лицензии и все" - депутат о продаже алкоголя без кассового аппарата

28 января, 13:08
10
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Депутат Мажилиса Альберт Рау предлагает лишать лицензии предпринимателей, которые продают алкоголь без кассового аппарата, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен отметил, что прогресс в цифровом администрировании налогов есть. Однако "все еще остаются вопросы".

"Цель-то какая? Уменьшить теневой оборот. И в алкогольном рынке это проявляется наиболее ярко. Ужесточили администрирование, в несколько раз уменьшили (теневой оборот. - Прим.), буквально "кончили" отечественных товаропроизводителей. Их осталось несколько десятков. Так легче администрировать, но задача-то не решена! И по данным экспертов, и сам Минфин соглашается, до 50 процентов по-прежнему алкогольного рынка находится в теневом обороте. Здесь сказывается специфика нашей торговли. До 90 процентов - это магазины у дома, и там очень низкий процент внедрения кассовых аппаратов", - отметил Альберт Рау на правительственном часе.

Он заявил, что если попытаться купить алкоголь у добросовестного налогоплательщика в не установленное законом время, то касса просто не пробьет.

"Соответственно, куда он (покупатель. - Прим.) идет? Он идет к недобросовестному. Поэтому, если определили, все - времени было достаточно (для установки кассовых аппаратов. - Прим.). Тем более сегодня мы видели отечественные разработки, даже можно кассовые аппараты не покупать, скачать себе на смартфон. Поэтому всех, кто после 1 июня не имеет его, надо лишать лицензии и все. Это во имя добросовестного налогоплательщика", - предложил депутат.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц