Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Лицам без гражданства Казахстана предлагают разрешить получение образования и пенсий

30 января 2015, 14:09
17
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Лицам, которые не могут получить гражданство Казахстана, необходимо разрешить получать социальные услуги, такое предложение озвучил специалист Агентства ООН по делам беженцев Центральной Азии Денис Живаго, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ООН, в Центральной Азии официально зарегистрированы 28 тысяч человек, не имеющих гражданства. Многие из них не смогли оформить документы в результате смешанных браков, после потери гражданства, у некоторых лиц до сих пор сохранился паспорт СССР. При этом многие люди жалуются на бюрократию при подаче документов на получение гражданства Казахстана и других стран Центральной Азии. Также значительная часть населения, не имеющего документов, проявляют халатность, отказываясь оформлять паспорта. В основном это характерно для жителей сельской местности.

По мнению Дениса Живаго, в стране необходимо провести реформу в законодательстве, чтобы упростить процедуру получения гражданства Казахстана. Также эксперт ООН считает необходимым разрешить людям без паспортов получать медицинскую помощь, учиться в школах и вузах, трудоустраиваться и получать пенсии.

Гражданство Казахстана официально не имеют около семи тысяч жителей. В 2014 году ООН запустила в странах Центральной Азии кампанию по искоренению безгражданства в течение 10 лет, в рамках которой была запущена "горячая линия". Специалисты получили около 2,3 тысячи звонков от казахстанцев, в половине случаев люди признавались, что не имеют паспортов. Большая часть звонков пришлась на Карагандинскую, Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Акмолинскую и Алматинскую области. При этом 60 процентов людей, не имеющих документов, были рождены в Казахстане.

 


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц