Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лжесотрудник финпола Алматы вымогал деньги у предпринимателей

28 мая 2013, 13:30
15
Кадр оперативного видео
Кадр оперативного видео
В Алматы мужчина представлялся сотрудником финансовой полиции и вымогал у предпринимателей и руководителей государственных учреждений деньги за отказ от проверок и дальнейшее покровительство их деятельности. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил начальник управления внутренней безопасности ДБЭКП Алматы Евгений Довганюк.

Сообщается, что во всех установленных случаях мошенничество совершалось по отработанной схеме - предпринимателям звонил неизвестный человек, который представлялся сотрудником финансовой полиции. Имена всегда назывались разные - Бауржан, Аблай, Аблай Байкенович или Аскар. Звонивший просил оказать материальную помощь в размере от тысячи до 10 тысяч долларов для проведения встреч высоких гостей, комиссий и так далее. Взамен лжесотрудник обещал покровительство. В случае же, если предприниматель пытался отказаться от предложения, лжефинполицейский начинал угрожать проведением проверок.

Во всех случаях за деньгами приезжали водители, занимающиеся частным извозом, не имеющие точного представления о предназначении денежных средств. Они переводили деньги на банковские счета, оставляя себе незначительные суммы.

15 марта сотрудники управления внутренней безопасности ДБЭКП по Алматы задержали подозреваемого, ранее судимого по статье "Мошенничество в особо крупном размере", Жасулана Бекжанова, 1982 года рождения, и его сожительницу Марию Алиеву в Жезказгане. В ходе обыска в квартире, где проживал задержанный, было обнаружено и изъято семь банковских карточек, общая сумма транзакций по которым составляет более 20 миллионов тенге. Кроме того, обнаружено и изъято 7,35 миллиона тенге, изделия из золота и драгоценных металлов, а также несколько сотовых телефонов со множеством SIM-карт. Свою вину Бекжанов полностью признал. Судебный процесс над подозреваемым должен начаться в июле 2013 года, ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Сейчас сотрудники финансовой полиции установили личности шести руководителей государственных учреждений и 12 директоров частных компаний, которые пострадали от рук мошенников. Общий ущерб от мошенников составил 7 миллионов 416 тысяч тенге. Однако, по словам Довганюка, это не точная цифра, так как некоторые предприниматели по своим соображениям могли не обратиться в правоохранительные органы.

"Такая схема мошенничества применяется очень часто. Когда, например, люди, имеющие определенное понятие о деятельности каких-либо правоохранительных органов, пользуются их именем, подделывают служебные удостоверения и совершают преступления", - сказал Довганюк.

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы сообщает: "В случае неправомерного вмешательства в вашу деятельность, либо угроз, шантажа со стороны сотрудников органов финансовой полиции просим обращаться по телефону доверия органов финансовой полиции - "144" или по телефону 278-73-00 ДБЭКП по Алматы".

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц