1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Лопнул череп" - выживший инспектор о нападении браконьеров в Карагандинской области

  • 13
Петр Ницык. Кадр из видео Петр Ницык. Кадр из видео

Выживший в Карагандинской области инспектор Петр Ницык рассказал в суде подробности нападения на него и погибшего Ерлана Нургалиева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

В деле Петр Ницык фигурирует как пострадавший от нападения. Во время допроса он рассказал, что несколько раз терял сознание из-за побоев. По версии следствия, его избивали трое из семи подсудимых: помимо незаконной охоты, их подозревают в убийстве и попытке убийства.

"Сзади почувствовал удар. Я схватился только за одного из них, но получил еще один удар. В этот момент у меня череп лопнул. Я почувствовал, что начал терять сознание, и упал на колени. Прикладом этого ружья он бьет меня. Зубы раскрошил. Я отключился", - вспоминает мужчина. 

Когда Петр очнулся, браконьеры уже скрылись, а Ерлан Нургалиев был без сознания.

"Я его спрятал за колесо, чтобы его хотя бы не продувало. Все вокруг в крови было - там, где он лежал, где я сидел. Машина вся в крови. Я пытался остановить у него кровь, он никак не реагировал. Дышал, похрапывая", - продолжает выживший инспектор. 

Ницык считает, что мог бы вовремя довезти коллегу в больницу, если бы преступники не забрали ключи от машины и навигатор. Петр пытался вручную соединить провода служебного авто, но помешала противоугонная система. Инспекторов нашли спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев умер в больнице. 

Напомним, 27 августа в Караганде началось слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семеро жителей Кызылординской области. Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерской службой "Охотзоопрома". Пытаясь скрыться, они напали на егерей Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба служащих получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.